Новые технологии в сфере туризма

Для многих современных компаний, предлагающих товары и услуги, использование цифровых технологий является новым направлением. Но  современные потребители туристических услуг активно развиваются: они ориентированы в рынке предлагаемых девайсов и заинтересованы в высоком качестве получаемых услуг с использованием виртуальных помощников.  Компании, инвестирующие в расширение технологических возможностей, заинтересованы в сохранении клиентов и укреплении их доверия. Они создают дополнительные преимущества за счет постоянной и актуальной коммуникации.

AI, чат-боты и многоканальный сервис доставки – незаменимая тройка для новых брендов технологий в сфере туризма 21 века. Виртуальные помощники, такие как Google Assistant, Amazon Alexa и Siri от Apple, могут выполнять задачи для отдельного человека через голосовые, графические или текстовые вводы. В ближайшем будущем виртуальный помощник сможет отсканировать ваш календарь, чтобы определить события, для которых потребуются планы поездок и бронирование авиабилетов, исходя из ваших предпочтений и прошлой информации о бронировании.Туристические компании продолжают инвестировать в анализ личных предпочтений пользователей. Машинное обучение и искусственный интеллект набирают обороты: компании активно внедряют автоматизацию простых бизнес-процессов. Еще недавно заказы и пожелания клиентов собирались вручную в их личные профили, а сейчас большинство крупных турфирм и отелей автоматически учитывают эти данные при создании новых предложений.

Современные технологии меняют лицо турбизнеса

Современные технологии стремительно меняют не только лицо турбизнеса, но и сам способ работы и отношений туроператор-агент. Соцсети, интерактивные проекты в сфере туризма, чаты и чат-боты – все это делает работу участников оперативнее и эффективнее.

На торжественной церемонии премии Travel Marketing Awards 2018, учрежденной АНТОР и порталом ProfiTravel, отметили самых технологичных и современных игроков рынка. В номинации “Лучший b2b-канал в Telegram” заслуженно первое место занял туроператор TUI. Фокус- группа из агентов и представителей отрасли отметила не только информативность площадки, но и интересную подачу.

По прогнозу Statista, мировой рынок чатботов вырастет до $994,5 млн в 2024 г. По оценке Grand View Research, рынок будет расти в среднем на 24,3% в год и к 2025 году достигнет $1,25 млрд (в 2016 – $190,8 млн). Согласно этому прогнозу, чатботы будут применяться в первую очередь в электронной коммерции, финансировании, страховании и медицине, а далее – в туризме, традиционном ретейле, сфере развлечений и СМИ.

В январе 2018 г. Компания Amadeus представила исследование, посвященное корпоративным путешествиям: Better Business, Smarter Travel,Perspectives on the future of Managed Travel «Перспективный взгляд на будущее управляемого туризма. Как повысить эффективность бизнес-поездок». Исследование призвано дать более полное представление о том, как меняются современные корпоративные путешествия. Непременной составляющей такой трансформации являются цифровые технологии, преображающие ландшафт отрасли и открывающие новые возможности. В частности, речь идет о чатботах и технологии блокчейн – перспективных направлениях, которые естественным образом найдут свое применение и в индустрии путешествий.

11 апреля 2018 – Sabre Corporation (NASDAQ: SABR), ведущий поставщик технологий для индустрии туризма и путешествий, опубликовал новый технологический прогноз 2018 Emerging Technology Report, подготовленный исследовательским подразделением Sabre Labs. В нем рассматриваются перспективы развивающихся технологий и их влияние на туризм в следующем десятилетии. Главными трендами 2018 года стали автоматизация, аутентичность и блокчейн.«Сегодня становится очевидно, что туризм – это действительно технологический бизнес, – отметил Филип Лайкенс (Philip Likens), директор Sabre Labs. – Даже самая простая поездка создает огромный массив данных. Сбор, индексирование и интерпретация этой информации, а также то, как мы применяем ее для улучшения качества путешествий, стимулируют внедрение настоящих инноваций в туристической индустрии. Будь то искусственный интеллект, машинное обучение для автоматизации и оптимизации задач, решения для создания уникального цифрового опыта или использование новых протоколов, позволяющих, например, отправиться в поездку без кошелька и паспорта – технологии призваны изменить наши путешествия».

В отчете Sabre Labs представлен подробный анализ трех технологических трендов, которые, по мнению экспертов, окажут наиболее значительное влияние на туристическую индустрию:

Автоматизация – не новая идея, однако успехи в области искусственного интеллекта и машинного обучения создают основу для качественных изменений в обслуживании клиентов в цифровой среде. Информированность и когнитивные способности машин открывают перед компаниями безграничные возможности, чтобы полностью переосмыслить, когда и что продавать, какой нужен штат сотрудников и как управлять бизнесом, как предвосхищать и превосходить ожидания потребителей.

Аутентичность
В современных условиях доверие в дефиците, поэтому аутентичность и уникальный сервис более ценны, чем когда-либо прежде. В то же время бизнесу все чаще приходится использовать технологии и оцифровывать решения, чтобы взаимодействовать с клиентами в требуемом масштабе. Не противоречит ли цифровая технология реальному миру? Как грамотно сочетать дополненную и виртуальную реальность с аутентичностью? Sabre изучает и решает эти сложные задачи.

Блокчейн
Информационный шум вокруг нестабильности курсов криптовалют отвлекает внимание от ценности самой технологии блокчейн, которая лежит в их основе. Реальный потенциал этой инновации заключается в том, что она позволяет совершать безопасные транзакции, не требующие дополнительной верификации. В туристической индустрии перспективы технологии блокчейн особенно многообещающие: например, она может дать возможность совершить кругосветное путешествие без паспорта и кошелька.

«У путешественников завтрашнего дня есть множество ожиданий, продиктованных повсеместным доступом к информации, опытом быстрых транзакций и все более персонализированными предложениями. Уже сегодня компании могут начать думать о том, как сделать свой бренд более гибким, чтобы эффективно взаимодействовать с клиентами в будущем. В своем отчете мы рассматриваем то, как технологии могут преобразовать эти взаимодействия, чтобы сделать путешествия лучше для всех», – добавил Филип Лайкенс.С развитием новых технологий и повсеместным использованием мобильных устройств при бронировании билетов и планировании путешествий у бизнес-путешественников появляется больше свободы: они могут контролировать все этапы поездки через свой смартфон или планшет. Если что-то пошло не так или требуются какие-либо корректировки, пассажир хочет иметь возможность вносить изменения «на ходу».

Чтобы предоставлять корпоративным путешественникам более высокий уровень сервиса и соответствовать их ожиданиям, компаниям туристической отрасли следует использовать тот значительный потенциал, которым обладают современные платформы обмена сообщениями, а также технология блокчейн.

Для корпоративных путешественников важно, чтобы каналы коммуникации были легкодоступными, понятными и логичными. Компании внедряют инновационные платформы для обмена сообщениями, стремясь с их помощью улучшить взаимодействие с бизнес-пассажирами на протяжении всей поездки. Таким образом они повышают продуктивность своих приложений и выполняют обязательства по соблюдению интересов путешественников.

На рынке появляются новые виды платформ для обмена сообщениями, которые позволяют расширять спектр услуг для путешественников. В частности, чатботы способны давать рекомендации, помогать в осуществлении покупок и обслуживать заказчиков через новые чат-интерфейсы. Их появление позволяет значительно ускорить работу с сервисами, обеспечить новый уровень взаимодействия с клиентами и в то же время сократить издержки.

Чатботы отлично подходят для предоставления информации о рейсах, о местных отелях, а также для создания персонализированных рекомендаций в ходе поездки. Никаких очередей на стойках в аэропортах или ожидания на линии колл-центра. Подобные решения наилучшим образом подходят в случае задержки рейса, когда путешественнику необходимо моментально получить дополнительную информацию, чтобы спланировать дальнейшие действия и забронировать новый билет.

Данные инструменты создают огромный потенциал для корпораций и бизнес-турагентств. В настоящее время Amadeus работает над новым пилотным проектом на базе корпоративного чат-приложения Slack. Первая версия чатбота, являющаяся частью инновационной инициативы Payments от Amadeus, включает в себя возможности бронирования, оплаты, внесения средств и запроса оплаты по счету.

Наконец, корпорации и бизнес-турагентства смогут предложить пользователям приложение для обмена сообщениями, с помощью которого путешественники смогут обычным текстом задавать вопросы и получать помощь в планировании, бронировании и управлении расходами через обычный чат. Чтобы добиться максимальной эффективности новых способов взаимодействия, Amadeus сотрудничает с платформами по обработке естественно-языковых текстов от Google, IBM и Microsoft.

Технология блокчейн для  путешествия

Еще одна технология, которая может оказаться весьма востребованной в индустрии путешествий, – это блокчейн. Она представляет собой защищенный от несанкционированного доступа цифровой распределенный реестр общего пользования, который позволяет хранить информацию. Получившая широкую известность в качестве основы для криптовалют, таких как биткоин, технология блокчейн способна трансформировать индустрию путешествий и обеспечить новые виды услуг в будущем.

Например, отслеживание багажа – это сложная задача, которая предполагает одновременную работу сразу нескольких децентрализованных участников: авиакомпаний, наземных операторов и аэропортов. Блокчейн позволяет создать единое представление о местонахождении багажа, а система общего пользования поможет повысить точность и эффективность управления багажом в масштабах всей отрасли с возможностью доступа к этой информации через мобильное приложение.

Еще один пример использования блокчейна – для ускорения прохождения пассажирами транзитной зоны. В настоящее время путешественникам приходится предъявлять удостоверения личности на каждом этапе: при бронировании, при изменении данных в бронировании, на прохождении зоны предполетного досмотра, на гейте при посадке, а также при осуществлении покупок в дьюти-фри магазинах и в отеле. Блокчейн, при использовании с другими современными технологиями, например, биометрией, позволяет облегчить процесс идентификации путешественников на всех этапах поездки.

Если раньше пассажирам необходимо было предъявлять паспорт на каждом этапе, то благодаря блокчейну можно будет добиться ускорения этого процесса. С целью активизации разработок в этом направлении Amadeus заключил партнерские соглашения с компанией Civic, американским стартапом, специализирующимся на решениях для верификации. Цель этого партнерства заключается в том, чтобы смоделировать самые разные сценарии, предусматривающие верификацию личности, что позволит оценить практическую ценность применения блокчейна в данной сфере.

Инновации, которые приносят пользу

Главная ценность инноваций, в частности чатботов и технологии блокчейн, заключается в том, что выигрывают сразу все участники процесса. Корпоративные путешественники получают новые инструменты, обеспечивающие им дополнительный контроль и удобство. В то же время бизнес-турагентства получают возможность продемонстрировать свою пользу и значимость, предлагая поддержку, отвечающую потребностям современных путешественников, и добиваются оптимизации затрат.

Следующий шаг – предсказание пожеланий. Например, варианты размещения на горнолыжных курортах перед началом сезона будут предлагать тем, кто до уже бронировал гостиницы для отдыха в горах.
Речевые технологии в туриндустрии вскоре могут затмить по популярности мобильные приложения. Установленные на мобильных устройствах, в домах и офисах пользователей голосовые помощники могут взять на себя функции турагентов. Им можно будет поручить бронирование билетов, гостиниц, трансферов, просмотр прогноза погоды, изучение обзоров ресторанов и построение маршрутов между достопримечательностями. При этом помощник предложит забронировать столик в ресторане, который понравился вашим друзьям. Expedia уже интересуется партнерством с Amazon Alexa для букинга с помощью голосовых команд.

Технологии виртуальной и дополненной реальности дадут путешественникам более точное представление о том, куда они отправляются — с их помощью можно заранее увидеть, как на самом деле выглядит номер в гостинице или ближайший к месту проживания пляж. Marriott, Best Western, Kayak, Carlson Rezidor и Airbnb уже используют эти технологии при бронировании номеров, а в наступившем году таких компаний станет заметно больше. Технология виртуальной реальности станет доступнее, а ее возможности как нового канала продвижения услуг будут использоваться чаще.
Роботы начнут работать на ресепшне и займутся обслуживанием номеров, их будут использовать для информационной поддержки и развлечения гостей. Robotic Process Automation (RPA) повысит качество выполнения рутинных процедур, снизив при этом затраты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

';