Современные гаджеты и спорт. Чат-бот Вита

Процессы глобализации самым непосредственным образом влияют на развитие спортивных технологий. По мере развития общества физическая активность и спорт все шире проникают во все сферы жизни людей, становятся все более значимой и неотъемлемой частью мировой цивилизации. Бурными темпами  в последние десятилетия развивается и спорт высших достижений, постепенно превращаясь в отдельную сферу деятельности, в которую вовлекаются специалисты из самых разных специальностей.

Для мониторинга и анализа действий спортсмена используются самые последние достижения научной мысли – от микроэлектроники до молекулярной биологии. Непосредственным результатом научного прогресса являются изменения спортивной техники и достижение высших результатов, которые еще вчера казались немыслимыми.

Повышение эффективности тренировочного процесса может быть осуществлено в результате объединения усилий спортивных специалистов и ученых. Повышение интеллектуального уровня тренеров, методистов и всех работающих в спорте высших достижений, является первоочередной задачей всех ведущих спортивных держав.

Спортсменам и тренерам приходится сейчас работать в ситуации постоянных нововведений. Инновации, которые доступны тренеру, многообразны: новые методики спортивной тренировки, деловые игры, проблемное обучение, диалоговое преподавание и пр.

Новые технологии  в спорте

Система наблюдения за спортсменом во время тренировки Polar Team 2. В её разработке применялись технологии, с успехом использованные ранее для on-line трансляций мировых велогонок Tour De France и зимних олимпийских игр в Ванкувере. Polar Team 2 создана, чтобы обеспечить тренеру полный контроль за тренировочной деятельностью его команды.

Систему второго поколения (возможность записи и контроля параметров тренировки в режиме реального времени для 28 спортсменов одновременно) уже применяют известные мировые футбольные клубы Real Madrid и Manchester United.

3D-технологии тела и мышц помогают врачам не только определять диагноз и степень серьезности повреждения, но и следить за процессом заживления и определять сроки возвращения спортсмена в строй. Это используется и в России.

Технологии в спортивной экипировке

Профессиональный спорт требует особенной обуви. Разработка моделей для конкретных видов спорта, таких как теннис, баскетбол или бег, ведётся в спецлабораториях, где каждое технологическое решение тщательно проверяется опытным путём. В настоящее время ставка делается не только на ортопедические и динамические свойства обуви, но и на системы учёта индивидуальных показателей.

Кроссовки с сенсорами – повседневная реальность профессиональных спортсменов. Сенсоры фиксируют вес, распределение давления и параметры движения. Информация собирается и анализируется с помощью специального программного обеспечения. Собранные данные могут использоваться для фиксации прогресса результатов спортсмена или для планирования роста результатов.

Radiate Athletics — технология, позволяющая определять загруженность групп мышц. Выглядит Radiate Athletics, как обычная футболка. Однако как только спортсмен надевает её и начинает выполнять упражнения, тело вырабатывает тепло и особенно загруженные группы мышц начинают выделяться яркими цветными пятнами. Так работает тепловизионная технология, механизм работы которой создатели пока держат в секрете.

«Умный» футбольный мяч adidas MiCoach

Для тех, кто пытается играть в футбол чуть лучше отличным подарком станет «умный» мяч adidas MiCoach . Этот гаджет произвел настоящую революцию в тренировках на поле. Он поможет в отработке техники ударов и мощности, в совершенствовании точности изгибов и передач. Внутри мяча установлены датчики,  определяющие все вышеперечисленные параметры, а затем по каналу Bluetooth передают их на компьютер или смартфон. Благодаря этому можно посмотреть траекторию, силу удара и многое другое.

Умные пищевые весы Prep Pad стали помощниками спортсменов. Правильное питание и строгая диета – залог успеха любого спортсмена. Умные весы Prep Pad в режиме реального времени предоставляют анализ состава пищи, разделив его на белки, жиры, углеводы и другие компоненты. Весы работают в паре с приложением Countertop. А чтобы после ужина понять, правильно ли распределились полученные белки и углеводы, стоит воспользоваться весами для людей – Targetscale. Они помогут понять, сколько в организме жиров, воды, а также мышечной и костной массы.

Допинг в спорте

Каждый год изобретаются все новые стимуляторы, позволяющие спортсменам фармакологическим путем получать преимущество. И каждый год совершенствуются лаборатории, позволяющие обнаружить эти стимуляторы в организме спортсменов. Но что будет, если, к примеру, организм спортсменов сам начнет вырабатывать допинг?

Российское антидопинговое агентство Русада представило на мероприятии, проводившемся Институтом национальных антидопинговых агентств Inado в швейцарской Лозанне, свою новую разработку (чат-бота), с помощью которой спортсмены в течение 30 секунд смогут определить, содержатся ли в том или ином лекарственном препарате запрещенные вещества.

Чат-бот Русада зовут Вита, он живет в мессенджере Telegram. Вита умеет определять допустимость лекарственного препарата в течение 30 секунд, оповещать о свежих и актуальных новостях в сфере антидопинга, позволяет напрямую задать вопрос специалисту, а также обеспечивает быстрый доступ к главным правовым документам, в рамках которых ведется вся антидопинговая деятельность.

Чат-бот Русада могут использовать спортсмены, их родители, тренеры, врачи, а также все желающие уточнить какую-либо информацию по антидопингу. Вита говорит на русском и английско языках, быстро учится и скоро сможет давать ответы на многие вопросы спортсменов, тренеров, врачей и родителей по правилам допинг-контроляи различным аспектам антидопинговой деятельности.

Чат-бот Вита – не единственный инструмент для профилактики допинга в спорте, доступный для использования. Популярностью среди спортсменов пользуются такие интернет-платформы, как сервер list.rusada.ru для проверки лекарственных препаратов, мобильное приложение по проверке лекарственных препаратов Антидопинг Pro, а также онлайн-курс по основам антидопинга.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

';