Первая общеевропейская digital-кампания DPDgroup о жизни онлайн-покупателей

По мере развития электронной коммерции и цифровых интерфейсов потребители все больше контролируют свои покупки, в том числе и доставку заказов. Ключевым фактором для совершения покупок через интернет является гибкая и удобная доставка, заслуживающая доверия. Онлайн-покупатели все больше интересуются такими новшествами в доставке, как отслеживание отправлений в реальном времени, гибкий график доставки, планирование или изменение сроков.

DPDgroup, эксперт в области доставки онлайн-заказов в Европе, ежедневно доставляет 2 миллиона отправлений. Первая общеевропейская коммуникационная кампания DPDgroup будет проходить в 20 странах. Кампания была разработана в тесном сотрудничестве между глобальным офисом и локальными департаментами коммуникаций, покупкой рекламных площадей занимался Starcom, а в России – Publicis Media.

Эта коммуникационная кампания предназначена для онлайн-покупателей, т. е. 75 миллионов человек в возрасте 18–39 лет, проживающих в 20 странах Европы и заказывающих товары через интернет. Это активные покупатели, составляющие треть от общего количества европейских покупателей товаров интернет-магазинов, при этом на их долю приходится 86% всех онлайн-заказов, и эта категория оказывает значительное влияние на рейтинг служб доставки.

В коммуникационной кампании делается акцент на сервисы, которые DPDgroup разработала специально, чтобы упростить для пользователей покупки через интернет: сеть пунктов приема и выдачи посылок Pickup, возврат  товаров и мобильное приложение DPD. Полностью цифровая кампания идеально вписывается в привычки активных онлайн-покупателей, которые привыкли проводить много времени в соцсетях, на сайтах крупных интернет-магазинов и основных онлайн-площадках.

DPDgroup планирует продвигать кампанию в социальных сетях. В соответствии с тенденциями DPDgroup выбирает формат коротких, ярких и забавных видео о повседневной жизни клиентов. Такие ролики должны привлечь внимание современной аудитории и рассказать о флагманских сервисах DPDgroup.

К созданию эпизодов DPDgroup привлекла британского кинорежиссера и признанного мастера рекламных роликов Саймона Левина:  «В сценариях меня подкупило наличие юмора. Я люблю, когда персонажи выглядят правдоподобно, вызывают симпатию, и мы себя с ними ассоциируем. Очень важно, чтобы мы могли соотнести себя с персонажами и увидеть в них себя. В наших роликах показаны ситуации, когда что-то может пойти не так во время доставки посылки, а еще в них есть юмористический сюжетный поворот, несколько утрированный, демонстрирующий, что именно может пойти не по плану».

Konverbot - мы создаем чат ботов

У вас есть запрос на создание чат бота? Давайте подумаем над Вашей задачей вместе

Первая общеевропейская коммуникационная кампания DPDgroup будет проходить в 20 странах, включая Бельгию, Великобританию, Венгрию, Германию, Ирландию, Испанию, Латвию, Литву, Люксембург, Нидерланды, Польшу, Португалию, Россию, Словакию, Словению, Францию, Хорватию, Чешскую Республику, Швейцарию, Эстонию.

Исследовании E-Shopper barometer

Недавно DPDgroup совместно с Kantar TNS провела исследование E-Shopper barometer о тенденциях и перспективах онлайн-шопинга в России, в котором приняли участие более 1000 респондентов.

В ходе исследования которого были определены наиболее популярные категории товаров для онлайн-шопинга. На первом месте – одежда, почетные второе и третье места популярности среди покупателей занимают бытовая техника и электроника, а далее следуют товары для красоты и здоровья. Максимальный потенциал роста демонстрируют категории БТиЭ и товары для спорта и отдыха.

Следует отметить довольно высокий уровень лояльности российских потребителей, – они уже определились с площадками, на которых совершают покупки регулярно. 79% российских онлайн-покупателей лояльны по отношению к сайтам, на которых они совершают покупки. Доля онлайн-покупателей, постоянно совершающих покупки на различных сайтах, превышает среднеевропейский показатель на 8% (21% против 13%).

Исследование выявило простоту использования российских торговых онлайн-площадок. Так, 76% онлайн-покупателей назвали процесс своей последней онлайн-покупки легким, 70% были абсолютно удовлетворены своим клиентским опытом, и 82% отметили, что твердо намерены и в будущем приобретать товары через интернет. Это может говорить как о накопленном опыте, благодаря которому онлайн-шопперы без проблем ориентируются на сайтах, так и об улучшении юзабилити е-коммерс платформ.

В ходе исследования было выявлено ТОП-12 факторов, стимулирующих пользователей совершать онлайн-покупки. 94% респондентов важнейшим фактором назвали прозрачную и полную информацию о стоимости доставки. На втором (92%) и третьем (91%) местах стоят возможность бесплатной доставки и отсутствие скрытых сборов. В числе важных критериев также упомянута полная информация о стоимости возврата.

К факторам, которые могут стать барьерами для онлайн-шопинга, относятся негативные отзывы в социальных сетях, отсутствие информации о дате доставки заказа, отсутствие необходимых товаров, а также дорогая, сложная или непонятная процедура возврата. Таким образом, доставка и возврат представляются крайне важными критериями: они становятся стимулирующими факторами, если предоставляются бесплатно или на понятных условиях, и барьерами в противном случае.

В качестве предпочтительного способа доставки в будущем чаще всего упоминается доставка на дом, за которой следует доставка в почтовое отделение – наиболее популярный вариант на сегодняшний день. Интерес к пунктам выдачи заказов также довольно высок, 14% респондентов использовали его при покупках в интернет-магазинах. Российские онлайн-покупатели в среднем используют 2,1 места доставки, что является одним из наиболее высоких показателей в Европе.

Большинство предлагаемых вариантов доставки, и в особенности возможность выбора из нескольких вариантов, могут повысить вероятность совершения покупки на сайте. Доставка на следующий день, получение информации о процессе доставки в режиме реального времени и доставка в день заказа также являются важными факторами, влияющими на процесс приобретения товаров в онлайн-магазине.

Интересно, что среди новых услуг в сфере доставки наиболее популярны вечерняя доставка в указанное время и возможность выбора интервала доставки в пределах часа.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

';