Стартовал DeepHack.RL – международный хакатон по машинному интеллекту

Со 2 по 8 июля в Московском физико-техническом институте (МФТИ) проходит международный хакатон и научная школа по машинному интеллекту и глубокому обучению с подкреплением DeepHack.RL. Цель мероприятия  – разработать чатбот, который сможет вести осмысленный диалог с пользователем на общие темы.

Хакатон (hackathon, от англ. hack  и marathon) – форум разработчиков, во время которого специалисты из разных областей разработки программного обеспечения работают над решением какой-либо проблемы. Сегодня хакатоны –это марафоны программирования.

Некоторые хакатоны предназначены для образовательных или социальных целей, но чаще их задачей является создание полноценного программного обеспечения. Каждый хакатон сфокусирован на определённой области, например, языке программирования, операционной системе, приложении, программном интерфейсе (API).

Хакатон МФТИ организован Лабораторией нейронных систем и глубокого обучения, исследователи которой в сотрудничестве с крупнейшими научными центрами по машинному обучению работают над созданием технологий разговорного искусственного интеллекта. Результаты публикуются  в виде библиотеки с открытым кодом DeepPavlov, чтобы любой разработчик диалоговых систем мог использовать их в своих исследованиях и прикладных решениях.

Konverbot - мы создаем чат ботов

У вас есть запрос на создание чат бота? Давайте подумаем над Вашей задачей вместе

 

Участники марафона попробуют свои силы в решении фундаментальной научной проблемы – разработке алгоритмов, способных самостоятельно обучиться и преодолеть уровень человеческих возможностей в играх Atari. Команда-победитель получит путевку на крупнейшую конференцию по машинному обучению Conference on Neural Information Processing Systems (NIPS), которая пройдет в декабре этого года в Монреале (Канада).

Задача хакатона в МФТИ – собрать талантливых студентов, аспирантов, молодых учёных и профессионалов IT-отрасли для поиска решения одной из наиболее фундаментальных задач машинного обучения – разработки алгоритмов, способных самостоятельно обучаться управлению сложными системами. Последние исследования показывают, что алгоритмы глубокого обучения с подкреплением способны самообучаться игре в компьютерные игры, получая на вход только изображение экрана и данные об изменении очков.

В апреле команда физтехов Power Mipt с проектом образовательной игры «SVolt», развивающей культуру электропотребления заняла 3 место на проходившем в Москве международном хакатоне Space App Challenge Hackathon от NASA. Программисты, учёные, дизайнеры, писатели, строители, технологи объединились для решения проблем, с которыми человечество сталкивается на Земле и в космосе. В  хакатоне приняли участие 187 городов, и каждый номинировал 2–3 проекта для участия в глобальном раунде.

Для участия в июльском хакатоне отобрано более 40 человек, которые объединятся в 8 команд, чтобы превзойти лучшие мировые достижения по универсальному нейросетевому обучению с подкреплением. Для этого им будет необходимо разработать собственный алгоритм или улучшить открытое решение с целью получить программу, способную самостоятельно обучиться играть в любую из компьютерных ретро игр Atari, созданных по типу квеста или лабиринта. Оценка результатов команд будет производиться при помощи международной исследовательской платформы по машинному обучению OpenAI.Gym.  Авторы лучших решений приглашены к участию в очном туре в МФТИ с 6 по 12 февраля.

В рамках научной школы и хакатона ведущие мировые специалисты из Facebook AI Research, Google DeepMind, ETH Zurich, Intel Laboratories, Kaspersky Lab и других исследовательских институтов прочитают серию лекций по глубокому обучению с подкреплением и его применению к задачам управления сложными системами. Лекции проходят по вечерам и открыты для свободного посещения после регистрации.

Захватывающий турнир между командами завершится вручением призов от NVIDIA и партнёров хакатона. Кроме того, предложив оригинальное решение на международной исследовательской платформе OpenAI.Gym, участники хакатона смогут получить мировую известность. Генеральными партнерами хакатона и научной школы DeepHack.RL являются Сбербанк и МФТИ. Технологическими партнерами выступают NVIDIA и HOSTKEY. Хакатон проводится при поддержке компаний Segmento, МТС, Printio и Мобильные Медицинские Технологии.

Ставший уже традиционным хакатон в области Reinforcement Learning объективно является событием №1 в России в области ИИ. Тема RL является сейчас мировым трендом развития искусственного интеллекта, последние успехи таких компаний, как DeepMind или же возникновение таких проектов, как OpenAI Universe говорят нам о том, что в скором времени будут совершены прорывы в способности машин не только решать классические задачи машинного обучения, но и задачи общего назначения в самых разных средах. Такого рода мероприятия являются одним из самых эффективных катализаторов для того, чтобы у нас в стране возникали разработки мирового уровня в области ИИ.

Диалоговые системы, чатботы, голосовые помощники все больше проникают в нашу повседневную жизнь благодаря очень широкому распространению мессенджеров и увеличению общего объема текстовой коммуникации, – отмечает заведующий Лабораторией нейронных систем и глубокого обучения МФТИ Михаил Бурцев. – Задача для исследователей – увеличить автономность интеллектуальных систем и расширить область их применения.

Наш хакатон уникален: в мире нет аналогов такого совмещения соревновательной работы над фундаментальной научной проблемой и научной школы, где известные учёные читают лекции о последних результатах исследований в области искусственного интеллекта. Это позволяет участникам получить новые знания и сразу применить их в своих проектах. В итоге участники получают очень ценный опыт.

Хакатон проходит в формате 24/7 и позволяет полностью погрузиться в очень продуктивную рабочую среду. А возможность посещать лекции научной школы помогает совместить практический опыт, полученный на хакатоне, с теоретическими знаниями в сфере обработки естественного языка».

Пётр Чаянов, генеральный директор компании HOSTKEY: «Создание и развитие новых трендов невозможны без подходящей основы. Помочь нейросетям адаптироваться в нашем мире и научить их давать релевантные ответы – задача команд. Наша задача – предоставить инструмент, обеспечивающий бесперебойную работу технической составляющей, виртуальные GPU серверы. Надеемся, что хакатон принесет участникам захватывающую работу, а остальному человечеству – впечатляющие результаты».

Евгений Легкий, основатель programmatic-платформы Segmento: «В будущем в нашу жизнь массово войдут технологии, основанные на искусственном интеллекте. Однако они не появятся сами собой, нам нужны специалисты, способные их разработать. Именно на хакатонах мы можем увидеть и оценить молодых профессионалов, которые будут создавать будущее в ведущих IT-компаниях».

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

';