Рекрутмент: чат-боты Konverbot для найма персонала

Автоматизация затрагивает все новые сферы жизни и модернизирует и улучшает многие профессии. Боты на основе технологий искусственного интеллекта и распознавания естественного языка помогают людям решать самые разнообразные задачи: от получения информации о прогнозе погоды до заказа услуг и покупки товаров.

С помощью сервиса Konverbot можно заказать чат бот для найма персонала, который устанавливается на сайт в разделе: “Вакансии” и общается с соискателями. Бот производит тест-опрос, скрининг резюме и отправляет полученные ответы и видео-резюме в отдел кадров. Упрощайте и автоматизируйте ваш проект с помощью умных виртуальных помощников!

Чат-бот представляет собой программу, которую на большом количестве оцифрованных диалогов научили создавать видимость живого общения. Главная задача – получить от кандидата стандартизированную информацию: наличие нужной категории водительского удостоверения или допуска по профессии, данные места жительства, готовность выйти на работу в нужный срок. Бот кратко опишет вакансию, примет заявку и направит ее рекрутеру.

Что такое рекрутинг?

Подбор персонала или рекрутинг (от англ. «recruiting»–нанимать) – это бизнес-процесс, являющийся одной из основных функций HR-менеджеров, услуга, предлагаемая кадровыми агентствами и специализированными интернет-сайтами по поиску работы.

Известно, что для успешного бизнеса организация должна быть обеспечена максимально эффективными работниками. Подбором персонала занимаются как внутренние штатные работники предприятия, так и специалисты по управлению персоналом или рекрутеры специализированных агентств по заявкам предприятий.

Задачи рекрутера могут отличаться в различных компаниях, но обязательно включают следующие функции:

  • Анализ кадрового обеспечения предприятия.
  • Формирование профилей кандидата.
  • Определение стратегии и методов поиска кандидатов на вакансию.
  • Распространение информации о вакансиях.
  • Проведение первичных интервью с кандидатами.
  • Проведение тестирования заинтересовавших кандидатов.
  • Организация собеседования кандидатов-финалистов с заказчиком.
  • Адаптационное сопровождение нового работника.

Работа рекрутером – творческий процесс, требующий от человека высоких навыков коммуникации, импровизации, мгновенной оценки кандидата с точки зрения его потенциала и возможности его успешной деятельности именно в данной компании. В зависимости от уровня вакансии, некоторые функции могут упраздняться, некоторым уделяется повышенное внимание. Методы поиска персонала также трансформируют функционал рекрутера.

Konverbot - мы создаем чат ботов

У вас есть запрос на создание чат бота? Давайте подумаем над Вашей задачей вместе

Рекрутмент является одной из перспективных сфер для автоматизации. Процесс найма включает просмотр большого количества кандидатов. На одну позицию зачастую приходят сотни резюме, многие из которых  отклоняются  после первоначального скрининга и ряда дополнительных вопросов. Это занимает значительную часть времени рекрутеров, и использование ботов значительно снижает нагрузки.

Современные методы рекрутинга и его корни

Рекрутинговые методы формировались в течение длительного времени, оттачивая свои возможности и эффективность применения. Рекрутинговый процесс имеет глубокие исторические корни.

Первым эффективным рекрутером считается Юлий Цезарь. Для того, чтобы сформировать боеспособную армию в кратчайшие сроки, он в 55 году до.н э. ввел выдачу 300 монет каждому солдату, который приведет нового бойца. Этот оригинальный способ массового рекрутинга специалисты называют «Приведи друга». В этом методе информация о вакансиях размещается в СМИ, на высокорейтинговых сайтах по трудоустройству. Петр I также причислен к эффективным рекрутерам. Его стараниями и грамотным отбором в Россию было привлечено около 1000 европейских инженеров, банкиров, строителей. Он отбирал специалистов по рекомендациям, после ознакомления с их профессиональными результатами.

Сегодня рынок труда развивается чрезвычайно динамично. Этому развитию сопутствуют новые методы поиска, подбора и оценки персонала, заимствованные из зарубежного опыта или разрабатываемые флагманами отечественного рекрутмента. Различные инновации в этой сфере появляются практически ежегодно, влияя на «незыблемые» приоритеты и устоявшиеся стереотипы.

Интернет и социальные сети давно стали одним из основных инструментов в работе рекрутера. Мессенджеры установлены на 2,5 млрд устройств по всему миру, многие люди пользуются сразу несколькими программами на протяжении  дня. Между тем, предложения работы сейчас сосредоточены на специализированных сайтах, часто не оптимизированных для смартфонов. Мобильные телефоны недостаточно используются в рекрутинге – только 13% компаний используют мобильные технологии для таких задач. Боты помогут сократить этот разрыв.

Калифорнийская хедхантинговая компания FirstJob представила свой первый автоматический чат-бот MYA, который помогает автоматизировать до 75% работы рекрутера. Бот общается с кандидатом, уточняет информацию о его навыках, отвечает на ключевые вопросы о вакансии и компании в целом. По итогам рассмотрения заявлений MYA ранжирует кандидатов на основании взвешенных показателей – квалификация, последнее рабочее место, проявленный интерес и т.д. После отклика на вакансию чат-бот через мессенджеры или SMS уведомляет кандидата об этапах рассмотрения его резюме, приглашает на собеседование. Мия не ограничивается общением с кандидатами – после того, как прием резюме и первичные интервью завершены, бот предоставляет рекрутерам рейтинг соискателей, взвешивая разные факторы на основе их резюме и общения.

FirstJob работает и с высокотехнологичными компаниями (такими, как Fitbit и Evernote), и со стартапами, и с компаниями из списка Fortune-500. В приложении используется искусственный интеллект и технологии обработки речи. Приложение может задавать вопросы, уточнять соответствие требованиям вакансии, и отвечать на вопросы соискателя касательно таких аспектов, как политика, культура компании и система компенсационных выплат.

Еще один бот в сфере найма – Job Pal, берлинский стартап, который помогает соединять кандидатов и рекрутеров и подбирать подходящие вакансии в мессенджерах и Twitter. Есть стартапы (например, Yodas и TARA), которые помогают находить кандидатов или фрилансеров прицельно для IT-отрасли с помощью автоматизированного поиска по социальным сетям, рекрутинговым сайтам и на профессиональных площадках вроде GitHub.

Автоматизация HR: робот-рекрутер Вера

Идея сервиса, разработанного петербургской компанией Stafory, – упростить процесс рекрутинга. Робот Вера – автоматизированный кадровик:  обрабатывает новые вакансии с сервиса, ищет резюме на работных сайтах, звонит кандидатам и проводит с ними первичное интервью. Таким образом, hr-менеджер компании получает отклики только целевых и заинтересованных кандидатов, значительно сокращая время и издержки компании на первичном отборе.

Сейчас основные клиенты робота Веры – это крупные компании, которым постоянно нужны сотрудники (МТС, Ростелеком, Burger King, PepsiCo и другие). Помимо них, Вера успешно работает и на стороне среднего бизнеса: она искала и программистов, и мастеров по наращиванию ресниц, и бухгалтеров.

Вера сможет не только информировать кандидатов, но и проводить с ними первичное скайп-собеседование, когда в  ходе беседы робот-рекрутер задает несколько вопросов, ответы на которые фиксируются и видеофайлы передаются в отдел персонала.  Во время диалога соискатель видит на экране 3D-модель Веры, определенным образом реагирующей на слова кандидата.

По статистике компании iCMS, HR-скрининг и просмотр нанимающим менеджером занимают 60% времени от процесса отбора конкретного кандидата.  Боты работают круглосуточно и с большим количеством задач одновременно, они способны сэкономить время не только рекрутерам, но и кандидатам – скрининг резюме начинается сразу же после подачи, в реальном времени.

Ритейлер «Связной» запустил бота-рекрутера в Telegram для первичного отбора на программиста в центральный офис и менеджера в розничную сеть. «Эльдорадо» пытался экспериментировать с ботами самостоятельно. «Вымпелком» проводит пилотный проект с российской онлайн-платформой по рекрутингу Skillaz, при помощи которой рассчитывает автоматизировать процесс подбора кандидатов на массовые позиции в своей розничной сети и колл-центрах. Система не относится к рекрутинговым чат-ботам, но близка к ним по сути – это автоматический процесс онлайн-тестирования.

Если преимущество чат-ботов привычно для молодежного общения, то у аудиобота нет ограничений ни с технической, ни с программной стороны – кандидату поступает входящий звонок от системы, которая задает вопросы и, распознавая голос, выстраивает алгоритм общения. Создатели предполагают, что для компаний, которые работают с большим количеством кандидатов, аудиобот сможет стать заменой колл-центров.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

';