Роботы в медицине: основные тренды

Как и во многих других сферах, робототехника в медицине помогает врачам с решением однотипных задач, отнимающих много сил и времени, но не требующих значительных мыслительных усилий или принятия решений. К таковым можно отнести регистрацию пациентов, работу с электронными картами, предоставление справочной информации. Роботов-секретарей уже сейчас разработано достаточно много, и используются они в самых разных отраслях. Вполне вероятно, что в будущем интеллектуальные роботы возьмут на себя внушительную часть административной работы в медучреждениях

Некоторые устройства, способные работать в качестве секретарей, созданы специально для медицинской сферы. Например, Hospi от Panasonic снабжен защищенной камерой для перевозки лекарств или документов, которую можно открыть только ID-картой. Помимо этого, устройство может отвечать на вопросы пациентов и посетителей и сопровождать их в нужное место.

Philips объявила о запуске HealthSuite Insights — интеллектуальной платформы для решения задач здравоохранения. Впервые представленная на ежегодной выставке электроники и IT-решений для медицины HIMSS 2018 в Лас Вегасе, платформа HealthSuite Insights представляет собой экосистему для хранения и расширенного анализа медицинских данных с магазином, предварительно проверенных инженерами Philips Research, датасетов для машинного обучения.

Инструменты и технологии с элементами искусственного интеллекта, реализованные в платформе HealthSuite Insights, позволяют использовать машинное обучение для точной постановки диагноза, персонализировать лечение и спрогнозировать ход выздоровления. Больницы могут использовать для аналитики как собственные базы данных о пациентах, так и медицинские базы данных Philips.

Уникальность положения Philips заключается в том, что компания является одним из крупнейших производителей медицинского оборудования. Первой выпустив на рынок рентгеновскую трубку в 1895 году, за последние 100 лет Philips значительно расширила перечень высокотехнологичных решений — от аппаратов УЗИ и МРТ до систем интенсивной терапии и респираторной поддержки.

Технологии ИИ в здравоохранении имеют большой потенциал для повышения качества оказания медицинской помощи и улучшения результатов лечения пациентов. Современные алгоритмы способны выявлять очень сложные закономерности, сравнивая параметры здоровья пациентов с огромным массивом историй болезней. Это позволяет очень точно ставить диагнозы и назначать наиболее эффективное лечение в каждом конкретном случае на ранних стадиях.

Сейчас на рынке представлен ряд решений для анализа медицинских данных, в том числе от крупных технологических вендоров — Apple, совместно с медицинскими страховыми компаниями, экспериментируют с аналитикой данных, собираемых датчиками носимых устройств, Microsoft сосредоточилась на защищенности собственной платформы Microsoft Health, а Google получила в распоряжение данные из NHS (Национальная Система Здравоохранения Великобритании, аналог российского ФОМСа) о британских пациентах.

Пригодятся медучреждениям и специализированные «курьеры», развозящие лекарства, инструменты, белье, еду и все прочее, что только может быть перевезено. Одни из наиболее известных таких машин – TransCar LTC 2 (платформа, на которую можно поставить в том числе объемные контейнеры).

Konverbot - мы создаем чат ботов

У вас есть запрос на создание чат бота? Давайте подумаем над Вашей задачей вместе

 

В свою очередь, Omnicell M5000 оптимизирует работу с лекарствами. Часто больным назначается несколько препаратов одновременно, и данная машина формирует соответствующие «наборы» для каждого пациента на несколько дней, раскладывая таблетки и капсулы по блистерам. Скорость Omnicell M5000 – 50 наборов в час, когда как у специалиста-человека в среднем – 4 набора в час. Пациентам робот помогает тем, что фасует лекарства согласно назначениям врача.

Применение роботов в медицине целесообразно и в тех случаях, где требуется исключительно тонкая работа. Интеллектуальные устройства способны сделать лечение более эффективным и менее травматичным для пациента, снизить риск развития осложнений. Одна из наиболее «роботизированных» областей медицины – хирургия. Роботы в буквальном смысле становятся руками врачей, участвуя в сложнейших операциях.

Робот-ассистент da Vinci

Пожалуй, самым известным и высокотехнологичным роботизированным хирургом можно назвать систему da Vinci. Производитель: компания Intuitive Surgical, США.

Робот da Vinci разработан как вспомогательный инструмент для хирургов. Робот не оперирует сам, а лишь подчиняется командам врача, который управляет машиной с помощью джойстиков и педалей. За работой он наблюдает через специальный экран, куда выводится многократно увеличенное 3D-изображение в HD-качестве. Еще один ассистент находится у самого робота и помогает переключаться между инструментами.

Робот использует специальные инструменты, включая миниатюрные камеры для визуализации и стандартные инструменты, разработанные для точной диссекции при проведении полостных операций. Задачи медицинских роботов da Vinci весьма широки: с их помощью проводятся операции на сердце, щитовидной железе, на органах таза и брюшной полости.

Системы da Vinci активно используют врачи многих стран. В российских больницах, по состоянию на сентябрь 2017 года, было установлено 26 таких роботов.

Осенью 2017 года СМИ сообщали, что в России готовится к промышленному производству аналогичный робот-хирург, по ряду параметров даже превосходящий da Vinci. Особенно подчеркивалось, что отечественная система позволит проводить операции удаленно – например, кардиохирург из Санкт-Петербурга сможет управлять роботом, находящимся, допустим, в Тюмени. На месте процесс будет контролировать хирург общего профиля. Такие «удаленные» системы разрабатываются и другими компаниями. Например, робот Raven из США обладает искусственным интеллектом и дает врачу подсказки о том, как можно поступить в той или иной ситуации.

 

Робот Preceyes

Головной офис компании–производителя робота, Preceyes B.V.,  расположен в г. Эйндховен, в Голландии. Целью компании считается развитие новых высокоточных методов терапии и облегчение способов проведения витреоретинальной хирургии – наиболее сложной область офтальмохирургии, которая представляет собой комбинированное оперативное вмешательство, осуществляемое на сетчатке, и также на стекловидном теле глаза.

Робот Preceyes разработан как деликатное роботизированное решение для помощи хирургам-офтальмологам при проведении операции. Робот не запрограммирован под самостоятельное проведение операции, поскольку процедура и ход операции контролируются человеком дистанционно – через сенсорный экран и джойстик. Компания Preceyes B.V. ставит еще одной своей целью повышение профессионализма хирургов, а не замену человека машиной.

Первая операция с использованием робота Preceyes прошла в оксфордской клинике Джона Рэдклиффа в Великобритании в 2016 году. Создатели робота Preceyes нацелены на решение ряда проблем в хирургии: смягчение резких неосторожных движений хирурга, что помогает хирургу исключить повреждения внутренних органов; повышенная точность движений робота (1 на 1000 долей миллиметра).

Робот Smart Tissue Autonomous Robot

Производитель робота Smart Tissue Autonomous Robot (STAR), США: “Национальный детский медицинский центр” (Children’s National Medical Center), город Вашингтон, округ Колумбия. Ученые-разработчики нацелены на создание высокоточного робота для автономных операций на мягких тканях.

Робот STAR основан на работе технологии NVIDIA GeForce GTX TITAN GPU с применением механической руки, с 3D-камерой, машинным зрением в ближнем диапазоне инфракрасных волн и биомаркерами для четкой ориентации в оперируемой полости.

Система Robodoc

Система Robodoc компании Curexo Technology Corporation (США). Головной офис компании Curexo Technology Corporation расположен в городе Фремонт, штат Калифорния. Миссия компании заключается в повышении заботы о пациентах посредством работы над качеством и создания точных роботизированных платформ.

На территории США, Европы, Японии, Кореи и Индии при помощи Robodoc было проведено 28000 операций по замене суставов.

Работа с роботом включает два этапа: планирование и составление плана перед операцией. В ходе первого этапа пациент проходит КТ-сканирование для получения и вывода изображения на 4 рабочих окна, составляющих один экран. После выбора и анализа точной анатомической структуры импланта из базы идет планирование операции с передачей информации на вспомогательный механизм Robodoc Surgical Assistant. Робот оснащен фиксаторами и специальным регистратором DigiMatch, формирующим точное изображение картины костной ткани в пространстве.

Новые возможности

Медицинская робототехника может дать врачам поистине фантастические возможности. Особенно актуальными здесь видятся такие области, как доставка лекарств непосредственно к нужному месту, обследование органов «изнутри», точечное уничтожение вирусов и раковых клеток или, например, прочищение сосудов от бляшек. Эти задачи будет решать особая группа устройств – программируемые нанороботы, которые будут насколько малы, что смогут свободно перемещаться внутри организма.

Британско-американская разработка для диагностики, нанороботы Cyberplasm Предполагается, что миниатюрные устройства будут перемещаться по организму и передавать врачу необходимые данные, при этом в качестве источника энергии для Cyberplasm выступит глюкоза крови. Интересен и проект из Южной Кореи – Bacteriorobot.

На данный момент ученым необходимо решить ряд важных вопросов по функционированию таких устройств: как они будут двигаться, управляться, получать энергию, передавать данные. Несмотря на все сложности, видится, что уже в скором времени ответы будут найдены.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

';