Робот–собеседник для пожилых людей

Сейчас в Японии очень увлеклись созданием роботов для домов престарелых – там большое число пожилых граждан. Возможно, дешевле было бы нанимать сиделок из Филиппин, тем более что желающих хватает: большое число обученного персонала, готового перебираться в Японию. Но  для ухода за пожилыми людьми японцы отдают предпочтение  роботам.

Основная причина в том, что не все хотят контактировать с другими людьми, даже в качестве помощников. С роботом общаться намного проще. Как пишет профессор социологии Массачусетского университета Шерри Теркл в своей книге «Одинокие вместе», мы окружаем себя разнообразными технологиями, которые изолируют нас от всех тех сложностей, которые возникают при общении с другим человеком.

Управляющий центром исследований робототехнических инноваций Национального университета доктор  Хирохисо Хирукава уверен, что внедрение роботов в повседневную жизнь пожилых людей значительно улучшит самочувствие пациентов, поможет им стать более самостоятельными. Власти Японии намерены к 2020 году увеличить поставки роботов для ухода за пожилыми пенсионерами.

Человекоподобные роботы с хорошими манерами, умеющие к тому же найти индивидуальный подход к каждому больному, могут также вывести из кризиса социальные службы, которым все труднее обеспечить надлежащий уход за пожилыми людьми, утверждают ученые.

На исследования международной команды ученых в этой области было выделено 2 млн фунтов (2,5 млн долларов). Они занимаются разработкой модели универсального робота, который сможет присматривать за пожилыми людьми, проконтролирует своевременный прием таблеток или просто составит компанию тем, кому скучно или одиноко.Такие роботы должны существенно снизить нагрузку на персонал больниц и домов престарелых.

Ученые из Бедфордширдского и Мидлсекского университетов помогут сконструировать персональных роботов-гуманоидов, известных под названием “Пеппер”. “Механические сиделки” будут запрограммированы так, чтобы они наилучшим образом подходили нуждающимся в их помощи.

Воспитанные помощники

Предполагается, что разработка роботов, способных учитывать культурные индивидуальные особенности больных, будет закончена в течение трех лет. Программу исследований финансируют Европейский союз и правительство Японии.

“Со временем продолжительность жизни увеличивается, и нагрузка на систему здравоохранения становится все больше, – говорит профессор Ирена Пападопулос, специалист по особенностям ухода в разных культурах. – Только в Великобритании 15 тысяч человек уже достигли 100-летнего возраста, и их число будет только расти”, – уверена она. Роботы–помощники с искусственным интеллектом помогут персоналу больниц и домов престарелых. Также будет развиваться система помощи людям на дому, чтобы они могли справляться самостоятельно.

Роботы “Пеппер” – детище компании Softbank Robotics, они уже используются в тысячах домов в Японии. Главный научный сотрудник компании Амит Хумар Панди говорит, что Softbank Robotics хотят создать мир, в котором роботы будут мирно сосуществовать с людьми, делая жизнь более счастливой, здоровой и гармоничной.

Он надеется, что новые роботы смогут улучшить жизнь своих подопечных: развлекать их, помогать в общении с семьей и внешним миром. Они будут общаться с людьми с помощью голоса и жестов, смогут передвигаться и вовремя заметить признаки недомогания пожилого человека и определить, что нужна экстренная помощь. Похожие роботы уже есть в больницах Японии – они помогают переносить или перекладывать пациентов, а также разносят еду.Когда проект будет близок к завершению, роботов испытают в домах престарелых, принадлежащих британской компании Advinia. Глава компании, доктор Санжив Канория, ожидает, что это произведет настоящую революцию в системе ухода за пожилыми людьми и снизит нагрузку на медперсонал.

Роботы могут взять на себя часть услуг или облегчить использование сложной аппаратуры. Это приведет к тому, что жизнь пожилых людей как у себя дома, так и в домах престарелых, станет безопасней.

Сегодня роботы знают только о наших покупках, совершенных онлайн, но не за горами то время, когда в домах появятся дети-роботы, домашние питомцы-роботы. Они будут жить с нами в доме, знать наш распорядок дня. Исследования показывают, что человек способен испытывать эмоциональную привязанность к роботу. А тот, в свою очередь, будет проникать все глубже в вашу жизнь. Вы с ним будете общаться уже как с членом семьи и даже рассказывать свои секреты.

Сейчас мы встречаемся с «умными» системами по большей части на работе и в общественных местах, но в недалеком будущем и они появятся в наших домах. У всей бытовой техники скоро появится ум, даже у тостера.

В настоящее время в мире насчитывается почти 700 миллионов пожилых людей. Многие страдают болезнью Альцгеймера (распространенный тип деменции – состояния, при котором головной мозг перестает выполнять свои функции должным образом). Болезнь Альцгеймера вызывает проблемы с памятью, мышлением и поведением. Только в России более 1,5 млн. людей страдает от деменции.

В мире более 44 млн. человек живут с возрастной деменцией, что превращает ее в глобальную проблему, на которую необходимо обратить внимание. Современные методы терапии лишь несколько смягчают симптомы, но пока не позволяют остановить или замедлить развитие заболевания. Медицинской компанией Endurance производится разработка робота – собеседника. Это даст возможность пожилым людям и страдающим болезнью Альцгеймера продолжать общаться, тем более, что очень многим из них не хватает общения. Плохое настроение с течением времени может сказаться на физическом состоянии. Это  обстоятельство требует внимания со стороны родных, близких, а также государственных и частных организаций по уходу за престарелыми людьми.

Konverbot - мы создаем чат ботов

У вас есть запрос на создание чат бота? Давайте подумаем над Вашей задачей вместе

Структурно построенный диалог с пожилым человеком может позволить ему более активно мыслить, заставляя думать, вспоминать, совершать мыслительный процесс. Все это положительно влияет на настроение собеседника, его физическое и умственное состояние.

Именно поэтому Endurance запускает open source проект по созданию робота собеседника (чатбота) для пожилых людей и страдающих болезнью Альцгеймера. Основная задача чатбота – быть виртуальным собеседником, способным  говорить с пожилым человеком на различные темы: погода, природа, новости, увлечения, фильмы, музыка и т.д. Подобное общение должно полностью заменить или дополнить реальное общение.

Для более молодого поколения жизнь в соц. сетях ужа стала реальностью и в среднем люди проводят в мессенджерах более 1.5 часов в день, общаясь, но для пожилых людей это весьма затруднительно.

Фактически пожилой человек может разговаривать с чатботом привычным для него голосом, а также слышать его ответы.В настоящий момент уже реализована базовая версия робота собеседника на русском языке, на английском базовая версия представлена в марте 2017 года.

Чатбот задает вопросы, реагирует на ответы, может поддержать ту или иную дискуссию, а также поделиться интересными знаниями из Google. Одна из текущих задач – создание более универсального алгоритма реакции на вопрос или тезис собеседника. Также частично чатбот отслеживает историю диалога для большей связности беседы.

Профилактика и выявление болезни Альцгеймера.

Специалисты считают, что на ранних стадиях деменции чатбот способен будет фиксировать отклонение от нормальной реакции на те или иные тезисы или вопросы со стороны чатбота. Планируется создание вопросов, которые можно отнести к разряду «диагностических», по которым будет определяться наличие  отклонения в ответах пожилого собеседника. К таким вопросам можно отнести вопросы, связанные с краткосрочной памятью.

Родные, близкие, врачи смогут анализировать историю общения пожилого человека с чатботом, что позволит определить изменения и симптомы начала заболевания близкого человека.В настоящий момент Endurance запускает данный проект совместно с пятью университетами США.

Мы считаем, что чатбот для пожилых людей и страдающих болезнью Альцгеймера – это нужное и гуманное решение, которое позволит сделать жизнь пожилых людей менее изолированной и доставить им радость общения.

Скоро роботы будут в вашем доме и даже будут записывать ваши личные разговоры. В каком-то смысле они уже это делают: та же Siri записывает вас и ваши разговоры на кухне и отправляет это все разработчикам, которые анализируют эту информацию, чтобы вырабатывать программы, которые помогут роботам определять, когда человек задает вопрос.

Джейсон Миллар, профессор Карлтонского университета (Оттава, Канада), сотрудничает со Стэнфордским университетом в исследовательском проекте «Этическое программирование беспилотных машин»: Я провожу много исследований по теме антропоморфизма – изучаю наше желание общаться с неодушевленными предметами как с одушевленными. Создается много роботов, которые приветливо с вами общаются, например, робот Siri – программа для iPhone, имитирующая разговаривающего женским голосом робота-помощника.

Фактически Siri представляет собой голосовую поисковую систему с элементами искусственного интеллекта. Начиная с версии iOS 8.3, вышедшей в апреле 2015 года, в программе внедрена поддержка русского языка. Программа Siri встроена в операционную систему iOS и не требует отдельной установки.

Возможности и функционал Siri поистине огромны: по просьбе владельца она умеет звонить маме, запускать приложения на вашем Айфоне, ставить будильник на 7 утра, отправлять сообщения в Twitter и Фейсбук, совершать покупки в интернет-магазинах, искать вам ближайшие рестораны, сообщать результаты матчей и ещё много вещей. А если вы попробуете нагрубить Siri, она в шутливой форме постарается на вас обидеться.

На  пресс-конференции Apple, посвящённой предстоящему релизу смарт-колонки HomePod, компания сообщила о значительно возросшей популярности виртуального голосового помощника Siri. В настоящее время этот виртуальный ассистент установлен более чем на 500 млн устройств.
Apple в последний раз обновила статистические данные об адаптации Siri на конференции разработчиков WWDC в 2017 году, то есть число устройств с установленным приложением Siri выросло за семь месяцев на 125 млн единиц.

«Siri, теперь активно использующийся в более полумиллиарда устройств, отличается более глубоким знанием музыки и пониманием ваших предпочтений и вкусов», – указано в пресс-релизе компании, посвящённом выходу HomePod.

Рост пользующихся помощником Siri связан с улучшениями, которые получил голосовой помощник с выходом iOS 11. Голосовой помощник компании Apple «заговорил» более реалистичными женскими и мужскими голосами, стал самообучаемым. Зная больше об интересах пользователя, он сможет предлагать лучшие рекомендации.Исследования показывают, что люди готовы делиться информацией с милыми роботами. Чтобы робот мог общаться с миром, ему понадобится встроенная камера, микрофон и обратный адрес, по которому он будет мгновенно отправлять записанное. Каждый раз, когда домашний робот будет заходить к вам в комнату, он будет записывать вас, в каком бы виде вы ни были. И отправлять в базу данных.

Основной спор идет о том, что делать с этими данными. Приемлемо ли пускать робота в дом? Как безопасно хранить такую информацию? Необходимо ли ее сразу уничтожать? Если робот узнал кого-то в доме, может ли он доложить об этом в полицию? Это стандартные современные вопросы, касающиеся безопасности частной жизни, но с развитием новых технологий появляются все новые вопросы для дискуссий.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

';