С каждым днем искусственный интеллект становится немного умнее. Цифровой формат освоения учебных программ продолжает свою экспансию на всех уровнях образования. Боты призваны сделать нашу жизнь проще, познавательнее и интереснее, а возможность машинного обучения делает их многообещающей технологией в области образования. База знаний чатботов будет только расти, а сами боты смогут учиться вместе со студентами.
При обилии действующих онлайн-сервисов в сегменте электронного обучения, чат-боты могут сопровождать каждого слушателя индивидуально, в соответствии с его уровнем и выбранным темпом освоения материала, делая обучение доступным практически для любого человека, имеющего доступ к Wi-Fi. По сравнению с традиционным обучением, чат-боты не требуют существенных ресурсных затрат, и потенциально могут помочь миллионам студентов по всему миру.
Роботы не смогут заменить человека в аудитории в ближайшее время, но уже могут взять часть его рабочей нагрузки на себя. Предметные тесты и эссе отнимают у преподавателя значительное время на проверку, и при этом задания в них часто повторяются. Особенно ярко это проявляется в массовых открытых онлайн-курсах, где счёт идёт на сотни и тысячи студентов, что делает индивидуальную обратную связь практически недоступной. Чат-боты могут быть идеальным решением данной проблемы, и в этой области уже проводятся исследования и эксперименты.
Перспективы для использования чатботов на всех уровнях образования практически безграничны. Взаимодействие с мессенджерами уже доминирует у современных студентов над общением в социальных сетях, и это всего лишь вопрос времени, когда они будут учиться под руководством ботов в WhatsApp или получать развернутые отзывы по выполненным курсовым работам через Telegram.
Некоторые университеты уже экспериментируют с чаботами в своих виртуальных лекториумах. Так Georgia Institute of Technology успешно внедрил чат-бот по имени Джилл Уотсон в качестве преподавателя. Джилл, названная в честь знаменитого IBM Watson, в период тестирования системы, помогла более чем 300 студентам PhD-программы по искусственному интеллекту, при этом они не смогли распознать, что взаимодействовали с цифровым учебным ассистентом. После успешного дебюта, Джилл Уотсон теперь помогает студентам в разных кампусах по всему миру.
Чат-боты для языковой подготовки
Одной из областей образования, где чат-боты могут вскоре занять серьёзную нишу, является изучение языка. Во многих зарубежных вузах сейчас активно используют чат-ботов, которые отвечают на вопросы студентов и помогают снять нагрузку с преподавателей и вовлечь студентов в учебу. Один из самых популярных в мире чат-ботов, который в ненавязчивой форме поможет выучить английский язык с нуля или подтянуть его до необходимого уровня, является AndyRobot, который может вести серьезные беседы о жизни, поддерживать small talk, подбирать для пользователей тесты и игры. От других роботов Andy отличают его «осознанные» ответы и способность вести продолжительный разговор, который не потеряет смысла через пять минут и не успеет наскучить, что вызовет желание вернуться к нему еще раз.
В популярном приложение Duolingo можно поболтать с роботом: как известно, за разговорами язык учится быстрее. Создателями были разработаны несколько персонажей для «живых» разговоров на иностранном языке, чтобы студенты могли практиковать свой словарный запас и проверять правильность грамматических конструкций. Чтобы вести беседу, нужно иметь стабильное подключение к интернету, так как реплики бота хранятся в облаке. Для более интересных бесед, компания попробовала придать роботам индивидуальные черты. Например, можно пообщаться с шефом Робертом, водителем Рене и офицером Адой, которые по-разному отвечают на вопросы и исправляют грамматические ошибки.
По сравнению с традиционным программным обеспечением для обучения языку, чат-боты гораздо более гибкий и адаптируемый инструмент. Они реагируют по-разному в зависимости от ответа, который дает пользователь, учитывая различные варианты, как в реальных диалогах, могут разными способами ответить на вопросы и даже «делают первый шаг», если ученик замялся в разговоре.
Konverbot - мы создаем чат ботов
У вас есть запрос на создание чат бота? Давайте подумаем над Вашей задачей вместе
В 2017 году стало известно о боте Edwin, с котором можно переписываться в Facebook и учить новые слова. В начале беседы бот предлагает выбрать уровень, тему и язык общения. Создатели сервиса надеются, что технологии искусственного интеллекта помогут пользователям пополнить словарный запас, а время преподавателей освободится для более сложных задач.
TeflBot – робот, который ежедневно присылает забавные иллюстрации к довольно популярным англоязычным идиомам. Благодаря игровой форме подачи, идеально подойдет для всех, кто желает обогатить свой словарный запас и вовремя ввернуть в разговоре с иностранцем подходящее выражение.
PronunciationBot поможет безупречно произнести слова «maneuver», «aluminium» и «conscientious» поможет именно он. В его силах разобраться с трудностями не только английской фонетики, но и произношением слов еще на 83 языках мира. Этот бот – незаменимый помощник в любом путешествии, который поможет избежать неловких ситуаций и мучительных попыток заказать блюдо в ресторане даже с самым экзотическим меню.
japandictbot поможет в случае, когда необходимо найти хотя бы несколько общих тем в разговоре с японцем (переведет любое слово или фразу), а также будет полезен для всех, кто изучает японский язык: бот предоставляет не просто перевод с транскрипцией, но также и написание иероглифами. Японцы, тестировавшие этого бота, сошлись во мнении, что придраться в нем особо не к чему: программа работает, как настоящий учитель японского языка, с той лишь разницей, что не станет ругать за неправильно написанный иероглиф или неуместно произнесенное слово.
Библиотечный бот-помощник
Жизнь книги во многом протекает в цифровом пространстве. Сервис Authorbot помогает авторам продвигать свои работы в интернете, используя самые современные технологии. Authorbot позволяет читателям расширить впечатление от книги, а авторам – получить дополнительную выгоду. Писатели могут настроить бота по собственному желанию: например, можно делиться дополнительной информацией о героях или сюжете, вступать с читателями в разговоры, устраивать викторины или моделировать диалоги с помощью технологий искусственного интеллекта. Предполагается, что сервис будет использоваться для маркетинга перед выходом книги.
Бот поможет найти ближайшую библиотеку, узнать график ее работы, посмотреть топ-10 популярных книг и оставить пожелания в специальном канале. Чтобы связаться с ботом-библиотекарем, нужно установить мобильное приложение Telegram и подписаться на канал MosBibliotekaBot. В зависимости от того, где находится пользователь, бот подскажет расположенную рядом библиотеку. В чате появится карта с отмеченным на ней адресом, а также график работы и телефон.
Помимо этого, можно получить список самых популярных книг за месяц и узнать, в каких библиотеках они доступны. В чате можно оставить пожелания, отзывы и жалобы о работе библиотек: например, прикрепить фото или видео, а также оставить контакты для обратной связи. Поиск книг по всему интернету на всех языках с возможностью скачивания их в формате ePub обеспечит mybookbot. Он предлагает на выбор разные варианты книг с разными годами издания.
Боты для помощи абитуриентам
Бостонские стартаперы разработали бота, который помогает абитуриентам со всего мира поступить в вузы, а потом разобраться в непростой университетской жизни. Изначально сервис AdmitHub был ориентирован на первокурсников Государственного университета Джорджии. Используя технологии машинного обучения и искусственного интеллекта, робот отвечает на простые вопросы, касающиеся университетской жизни. Его можно спросить, где находится общежитие или когда заканчивается регистрация на курс.
Сейчас помощи у бота может попросить абитуриент или студент любого университета. Существует несколько роботов Prepathon: один отвечает за мотивацию, отсылает напоминания и слова поддержки, другой помогает найти более эффективный подход к учебе, третий рассказывает, сколько времени уйдет на подготовку к тесту или экзамену.
Бот uchebabot помогает выбирать вузы, колледжи и курсы, а также составляет ежедневную подборку курсов и лекций по подходящей теме. Для этого нужно рассказать о собственных пожеланиях: форме обучения, месте и дисциплине. Если по интересующей теме действующих курсов пока нет, то бот предложит новый поиск или подписку – так он оповестит абитуриента, когда курс появится.
Uchebabot – робот, который поможет выбрать вуз, колледж или курсы в соответствии с вашими требованиями. Кроме того, программа ежедневно может присылать вам подборку учебных заведений запрашиваемой тематики. Бот поинтересуется объектом поиска (вуз, колледж или курсы), затем уточнит форму обучения (очная или онлайн) и спросит, что вы хотите изучать. Если по запрошенной теме действующих курсов пока нет, бот предложит новый поиск или подписку, с помощью которой оповестит вас, когда курс появится.
Ias16bot – бот, который и на вопросы ответит, и в викторине поучаствовать предложит, и IQ-тест подберет, и общие знания по всем наукам даст. Это фактически учитель со множеством различных функций. Судя по отзывам, он высоко ценится студентами, изучающими IT-технологии: бот помогает экономить на учебниках, предоставляет редкую информацию и задает по-настоящему важные вопросы.
Wikipedia voicebot – бот с функцией голосового поиска по «Википедии». Можно запрашивать необходимую информацию, не отвлекаясь от повседневных занятий. Пока что есть проблемы с отображением математических формул, но в скором времени разработчики обещают устранить этот недостаток.
Бот – психотерапевт Woebot
Бот разрабатывается специалистами Стэнфордского университета, к которым недавно присоединился основатель Coursera Эндрю Нг. Программа работает в Facebook: можно просто начать с ней чат и поделиться любыми горестями. Woebot не просто поддержит собеседника добрым словом, но также задаст наводящие вопросы, оценит психологическое состояние и при необходимости посоветует обратиться к специалисту.
Компания SygnalVine предлагает сбалансировать чат-ботов и живое общение. Она разработала систему «смешанных сообщений» (blended messaging), которая помогает преподавателям и администраторам соединить автоматические сообщения и личную переписку со студентами.
Система экономит время на переписку – преподаватели и администраторы могут заготовить сообщения заранее и настроить отправку в нужное время с помощью таймера. Когда студент отвечает на сообщение, с ним можно продолжить личную переписку, или же запустить бота с автоматическими репликами. Программа выдает статистику ответов и другие данные про активность студентов на платформе – это даёт понять, кому стоит уделить больше внимания.
Бот Perspective, который учит вежливости
Компания Google обнародовала сервис , помогающий выявлять оскорбительные комментарии. Сервис работает на основе машинного обучения. В специальное поле нужно ввести фразу или предложение, и Perspective определит уровень «токсичности» комментария. Если этот показатель составит 80% и более, велика вероятность, что комментарий, появившись в онлайне, оскорбит других пользователей. На сайте для примера выложены реплики, относящиеся к президентским выборам в США, изменению климата и Brexit. Можно изучить всю шкалу: от сдержанных и аргументированных комментариев до некорректных высказываний.