Чатбот Babylon Health консультирует пациентов

Человечество не перестает изобретать все новые сервисы, которые позволили бы переложить часть нашей работы на компьютеры. В некоторых случаях развитие роботизации и совершенствование искусственного интеллекта позволяют не только облегчить человеку жизнь, но и качественно улучшить ее.

В этом году Babylon, британский сервис онлайн-консультаций с врачами-специалистами, планирует запустить такой вариант своего приложения, который сделает телефон вашим личным доктором. Основатель Babylon Health, Али Парса считает, что новый мобильный сервис сможет сделать медицинские услуги эффективнее: «Машины способны, анализируя симптомы, вспомнить все известные заболевания. И в отличие от живых врачей они не склонны к предвзятости”.

Компания Babylon Health начала развиваться очень быстрыми темпами, и сейчас Парса контролирует работу 350 инженеров-программистов и 10 сотрудников из отдела продаж. Программное обеспечение стартапа для медицинских консультаций нашло свое отражение в новейших смартфонах Galaxy от Samsung и одном из самых популярных в Китае приложений WeChat.

На днях Babylon Health опубликовала сообщение, в котором говорится, что разработанная в этой фирме технология на базе искусственного интеллекта (artificial intelligence, AI) прошла стандартный тест, который в Великобритании проходят медицинские специалисты перед получением разрешения работать врачом общего профиля. Результаты тестов были лучше, чем у людей: теперь этот AI-доктор может дать вам медицинский совет, который будет не хуже, чем врача-человека.

Konverbot - мы создаем чат ботов

У вас есть запрос на создание чат бота? Давайте подумаем над Вашей задачей вместе

 

AI должен был ответить на ряд вопросов, касающихся диагностических навыков, которые являются ключевым компонентом экзамена. Программное обеспечение получило при первой же попытке оценку 81%, при том, что средняя оценка для врачей за последние пять лет составляла 72%. Причем, по мере того как система на базе искусственного интеллекта будет продолжать учиться и накапливать знания, по словам разработчиков, этот результат будет еще выше.

Кроме этого, специалисты Babylon Health тестировали AI, сравнивая систему с семью опытными врачами общего профиля и используя при этом 100 независимо разработанных наборов симптомов. В этих тестах AI оказался точным в 80% случаев, в то время как точность диагностики врачей находилась в диапазоне от 64 до 94%. Причем точность диагностирования подскочила вверх до 98% при диагностике наиболее часто встречающихся заболеваний, с которыми сталкиваются врачи первичного звена. Здесь точность определения заболевания у опытных врачей составила от 52 до 99%.

Али Парса обещает, что разрабатываемое его компанией Babylon приложение максимально систематизирует процесс постановки диагноза и последующего лечения пациента. Пользователь сможет загружать в приложение информацию о своих симптомах. Система, основываясь на его истории болезни, предложит подходящее лечение. Она также будет напоминать пользователю принять лекарство.

Приложение будет иметь доступ к «сотням миллионов комбинаций симптомов», генетическим данным пациента, информации об окружающей среде, поведении и физиологии пользователя, а также базе медицинских научных отчетов, данным клинических испытаний и материалам из медицинских журналов.

С помощью приложения можно будет проводить мониторинг информации о состоянии почек, печени, костей, уровня холестерина, а также следить за режимом сна пациента и его сердечным ритмом. Анализируя полученные данные, оно будет предупреждать пользователя об ухудшении этих показателей и предлагать соответствующий план лечения.

Первоначальные установки в приложении не позволят ему ставить официальные диагнозы. Пока оно сможет только предлагать варианты действий, анализируя симптомы пользователя. Например, если вы описали признаки гриппа, оно предложит вам купить в аптеке безрецептурное лекарство, а если симптомы более сложные, посоветует записаться на прием к врачу. Если же оно сочтет состояние достаточно опасным, то отправит вас в больницу или предложит набрать номер скорой помощи.

Похожая на это приложение система уже существует. На данный момент на базе суперкомпьютера Watson компанией IBM создан сервис, который помогает врачам из онкологического центра имени Слоуна-Кеттеринга в Нью-Йорке составлять план лечения онкобольных по той же схеме, по какой будет работать и обновленное приложение от Babylon. В будущем IBM планирует выйти за рамки онкологии.

Мир мобильных приложений полон тех, что помогут упростить коммуникацию с докторами, собрать и переслать информацию о ваших симптомах, найти информацию об интересующих болезнях. На просторах интернета можно встретить онлайн-сервисы, которые анализируют ваши симптомы и, согласно им, выдают список возможных заболеваний (как делает, например, «Isabel. The symptom checker»). Однако таких, чей искусственный интеллект в онлайн-режиме или мобильной версии смог бы качественно определить диагноз, еще не существует.

Парса смог привлечь 85 миллионов долларов инвестиционных вложений, включая основателей компании DeepMind. Клиентов привлекают успехи компании, которая стремится модернизировать Национальную службу здравоохранения (NHS).

Это программное обеспечение планирует видеоконсультации с врачами через мобильное приложение и включает в себя более интеллектуальный чат-бот, который может предоставить полноценную медицинскую консультацию (диагнозы не ставит). Недавно компания объявила о том, что ее ИИ бот достиг такого же уровня совершенства в определении медицинских проблем, как и эксперт в этой области. Британские врачи получают средний бал в 72% на экзамене MRCGP Королевского колледжа GP, а чат-бот Babylon Health получил 81%.

На сегодняшний день более 26 тысяч граждан, проживающих в Северном Лондоне, получают доступ к NHS через приложение «Babylon». Они могут соединиться по видеосвязи с одним из 250 специалистов, которые работают на полную ставку для компании, зарабатывая не меньше 112 тысяч долларов в год. Пациенты получают рецепты на лекарства от врачей, отправленные в ближайшую к ним аптеку, и по желанию могут лично встретиться с врачом в одной из шести клиник в городе.

Чат-боты и Национальная служба здравоохранения

Около 20 тысяч человек сейчас находятся в списке ожидания чтобы сменить свои обычные клиники на проект от Babylon Health. Национальная служба здравоохранения готова перераспределить 26,5 миллионов долларов из обычных клиник, потерявших этих клиентов, чтобы помочь Babylon Health получить более широкую известность и спрос на свою технологию.

NHS оплачивает компании около 80 долларов в год за заботу о каждом пациенте, вместо оплаты работы поликлиники. Парса признает, что пациенты его клиники получают более доступную услугу, что позволит государству по прошествии времени сэкономить эти деньги и пустить их в работу в другой области.

Почти треть клиентов физически видят своих виртуальных врачей в любое время, без ориентировки на время суток или выходные дни. При чрезвычайной ситуации людям приходится ехать в больницу на скорой помощи за дополнительную плату в 130 долларов, в то время как в Америке такая услуга осуществляется бесплатно.

Парса построил здоровый бонусный бизнес, лицензирующий доступ к своему программному обеспечению, основанному на ИИ. Более высокая маржа заключается в предоставлении комплексного ухода за такими провайдерами как NHS. Теперь, когда удалось заключить выгодную сделку на сумму свыше 100 миллионов долларов, компания будет стремиться улучшить свой бизнес и набрать большее количество квалифицированного персонала по продажам.

Компания инвестировал миллионы долларов в ИИ, пытаясь воспроизвести мозг врача с его обширной базой знаний и механизмом вывода. Только 15% от общего числа пациентов компании видят своего врача лично, остальные довольствуются виртуальными консультациями. Руководитель компании настроен на то, чтобы все меньшее количество его врачей общались по видеосвязи, а все вопросы пациентов решались умным чат-ботом.

Американские страховщики, такие как Aetna, UnitedHealth и Kaiser Permanente, уже работают с целым рядом телемедицинских компаний, которые теперь могут быть возмещены более чем в 30 штатах. Один из самых больших – Teledoc, основанный в Нью-Йорке. Его доходы удвоились в первом квартале 2018 года до 89,6 миллионов долларов, так как число абонентов выросло до 20 миллионов/

Робот предлагает больному провести собственную консультации еще до приема у врача, и эта функция пользуется успехом, так как с 2014 года услуга видеовызова врача сократилась на 40%, потому что пациенты посчитали робота хорошей альтернативой. К концу 2018 года Вавилон будет продавать доступ к мозгу искусственного врача, который также может выступать в качестве диетолога и психолога.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

';