Чат-боты в гостиничной индустрии

Чат-боты набирают всё большую популярность в гостиничном бизнесе и индустрии туризма. Они начинают предлагать варианты с расширенными возможностями по низкой цене и имеют преимущества в выполнении многих важных функций:

повышают показатель удовлетворенности клиента;
увеличивают доход;
улучшают показатели вовлеченности клиента и лояльность к бренду;
понижают расценки путём автоматизации.

Чат-бот может предоставить решение для запросов гостей в нескольких сценариях на нескольких языках без участия персонала, через чат можно заказать и услуги за пределами отеля: такси, доставку еды, экскурсии, бронировать столики в ресторане. Чат-бот позволяет фиксировать запрос и отслеживать статус заявки как посетителям, так и сотрудникам отеля. Зафиксированные запросы постепенно формируют статистику и позволяют улучшать сервис и продажи.

Удачные примеры в этой области:

Snap Travel: сэкономила $1 000 000 на бронировании.
Marriott: популярность чат-бота выросла на 85% за месяц с момента запуска технологии в Facebook Messenger.
KLM: частота контактов с клиентами возросла на 40%. Это помогло 15% покупателей получить их посадочные талоны в мессенджере, что повысило индекс потребительской лояльности.
Wynn: смарт-динамик Amazon Echo появился в более чем 5000 комнат.
Waylo: достигла отметки в $50 тысяч дохода в месяц.

Konverbot - мы создаем чат ботов

У вас есть запрос на создание чат бота? Давайте подумаем над Вашей задачей вместе

 

Большинство запросов постояльцев типичны, поэтому чат-бот сможет без труда справляться с входящим потоком сообщений и избавит персонал от роли связующего звена между гостем и разными подразделениями отеля. Это позволит перенаправить ресурсы сотрудников на решение задач более высокого порядка.

Ещё одно важное преимущество чат-бота – получение отзывовов гостей. Если вы просите гостя оставить отзыв традиционным способом – через email, это практически всегда игнорируется. Гостю гораздо удобнее ответить одним щелчком на вопрос, что улучшит количество позитивных отзывов.

Лояльность клиентов может быть увеличена за счет сочетания персонализированного, релевантного контента, поставляемого ботом, со скоростью реакции на запрос гостей.

Первыми автоматизировать общение внутри отеля попытались сами гостиничные сети. В 2015 году сеть отелей Marriott разработала собственное мобильное приложение, которое позволяло связаться с консьержем за 72 часа до заселения и общаться с администрацией во время проживания в отеле. Японская гостиница Henn na Hotel заменила работников ресепшен роботами в виде девушки и динозавра, которые регистрировали заезд и выезд гостей, отвечали на часто задаваемые вопросы. В 2016 году в дело вступила компания IBM, которая на базе своего суперкомпьютера Watson создала робота-консьержа Connie с системой искусственного интеллекта.

Функционирование чат-бота на сайте отеля

Сайт отеля является важной частью стратегии прямого бронирования в качестве основного источника трафика. Часто гость заходит на сайт отеля, чтобы получить ответы на возникшие вопросы. И если он их получает и  заинтересовывается интересным спецпредложением, то бронирует на сайте номер. Сегодня самыми популярными средствами общения внутри отеля остаются приложения, которые гость скачивает при заселении в гостиницу (Alice, RoomAssistance), и чаты на базе WhatsApp, Facebook Messengers, Telegram и других популярных мессенджеров (HiJiffy, BeBot).

Функционирование чат-бота на сайте отеля помогает решать целый ряд задач:

упрощение процесса бронирования;
обеспечение последовательного бронирования в чатах;
оперативное получение отзывов от гостей;
мониторинг чатов с присутствием человеческого фактора;
управление ожиданиями гостя с помощью службы быстрого обмена сообщениями ожидают скоростного решения их потребностей через чат-боты.

По данным Big Hospitality, в 12 британских отелях сети Radisson Blu появился консьерж-бот, которого именовали Эдвард. Он рассказывает гостям об услугах, которые предоставляет отель, помогает с уборкой номера, принимает жалобы, рекомендует рестораны и бары туристу.

Большинство вопросов на сайтах отелей задаются по поводу наличия номеров. Форма бронирования – сторонний виджет на сайте, и не может отдавать информацию чат-боту по каждому запросу. Сайт отеля представляет собой не только данные, которые находятся на сайте, а и многочисленные виджеты: форма бронирования, визовая поддержка, виджеты по заказу трансфера или экскурсии.

Перспективное направление для эффективного внедрения и работы чат-ботов: система бронирования с открытым кодом, которая будет отдавать на сайт информацию о доступности номеров, их цены. А сайты могли бы эти данные принимать. Учитывая все возможности чат-ботов для отелей, можно предположить, что в скором будущем это направление получит своё развитие.

Чат-бот для поиска отеля поможет забронировать номер, предоставит самые релевантные варианты с учетом данных пользователя, поможет в решении всех вопросов, связанных с остановкой в отеле. Как-только пользователь что-то бронирует, бот сразу проверяет номер, организовывает обслуживание гостя, оформляет заказ в ресторане, предлагает возможные развлечения.

Отели смогут предложить уникальные персонализированные пакеты на основе интересов пользователя и собрать множество развлечений (которые интересны клиенту) в одно предложение. Одна из основных перспектив – использовать анализ прогнозов и глубокую персонализацию для оптимизации прайса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

';