Будущее за роботами, имитирующими человеческие эмоции: Общая информация

Несмотря на распространенное мнение о том, что создание эмоционально–интеллектуальных компьютеров – перспектива далекого будущего, уже сегодня роботы значительно наращивают показатель эмоционального интеллекта, который всегда считался уникальным, присущим исключительно человеку качеством. Но современные компьютеры доказали, что это не так.

Сегодня специальные трекеры обучают компьютеры способности наблюдать и интерпретировать эмоции людей на основе положения тела, глаз, мимики, жестов, речевых моделей. Следующий шаг – интерпретация методом проб и ошибок, для чего отлично приспособлен искусственный интеллект.

Одна из главных причин, по которой мы не всегда можем точно определить и понять эмоции других людей, распознать ложь или важные социальные сигналы, заключается в нашей фокусировке на собственных эмоциях. А компьютеры не имеют личных эмоциональных перегрузок, что дает им преимущество: они могут полностью сосредоточиться на задаче восприятия людских переживаний.

Профессор психологии бизнеса Университетского колледжа Лондона Томас Чаморро-Премузик объясняет: «Роботы не обязательно должны сами испытывать чувства, чтобы действовать эмоционально разумно. Фактически, вопреки тому, что люди думают, высокий EQ связан с более низкой эмоциональностью.

Высокий EQ как раз и заключается в управлении своими импульсами и способности подавлять сильные эмоции, чтобы действовать рационально и сводить к минимуму эмоциональное вмешательство в конкретные действия».

Konverbot - мы создаем чат ботов

У вас есть запрос на создание чат бота? Давайте подумаем над Вашей задачей вместе

 

А если будущее за искусственным интеллектом? Один из роботов, способных имитировать человеческие эмоции – гиноид София – человекоподобный робот в виде женщины, который был создан директором и основателем гонконгской компании «Hanson Robotics» Дэвидом  Хэнсоном. София – робот, обладающий искусственным интеллектом и способный принимать участие в простых беседах по заранее определённым темам.

Вдохновлённый образами Одри Хепберн и своей жены, основатель роботизированной компании спроектировал Софию для того, чтобы она могла учиться и адаптироваться к поведению людей, а в дальнейшем работать с ними помощником в домах престарелых или в других сферах услуг.

София может имитировать выражение лица человека и жесты. Кожа лица Софии сделана из эластичного материала Frubber, который был разработан в Hanson Robotics для лица робота-андроида Эйнштейна.

По словам Дэвида Хэнсона, главное отличие Софии от прочих роботов – возможность учиться творчеству, сопереживанию и состраданию. Он считает, что эти особенности людей могут использоваться искусственным интеллектом для решения глобальных проблем.

В робота встроена технология распознавания речи от Alphabet , и София постоянно учится во время общения с людьми. С ней проводилось множество встреч по всему миру. Постоянно проходят встречи с различными учеными, политиками и экономистами. За три года своего существования София уже встречалась с Германом Грефом, провела краткую беседу с заместителем Генерального секретаря ООН Аминой Дж. Мохаммед, а также давала интервью журналисту CNBC Эндрю Росс Соркину – с ним связан известный эпизод, когда София спросила у Соркина, уверен ли журналист, что он человек.

25 октября 2017 года на саммите «Инвестиционная инициатива будущего» в Эр-Рияде ей было предоставлено подданство Саудовской Аравии. Таким образом, София стала первым роботом, который когда-либо имел гражданство. После этого в стране произошел большой скандал, поскольку во время вручения гражданства на Софии не было хиджаба, а рядом не находился мужчина-опекун.

Робот совершенствуется со временем, становясь умнее. Программное обеспечение искусственного интеллекта Софии разработано компанией SingularityNET, которая интегрировала искусственный интеллект и блокчейн-технологию. Она анализирует проведённые разговоры и на основании новых данных улучшает ответы в будущем. Создатель робота надеется, что в конечном итоге София сможет полноценно взаимодействовать с другими людьми и получить социальные навыки.

София была активирована в 2015 году и с тех пор совершенствуется как «физически», так и программно. В январе 2018 года было сообщено, что София умеет выражать уже 62 эмоции, а также был модернизирован функциональными ногами и теперь имеет возможность передвигаться.

С момента активации София становится всё более популярной: она принимала участие в телевизионных интервью; её образ был спародирован на канале HBO; её лицо появлялось на обложке журнала ELLE, а также она была представлена в ООН, где участвовала в краткой беседе с заместителем Генерального секретаря ООН.

Исследователи «учат» роботов копировать человеческие эмоции для самых различных целей и задач. Сегодня крупные компании, такие как Bank of America и JPMorgan Chase, сотрудничают с производителями новых технологий, помогающими им отслеживать эмоциональное состояние трейдеров, предотвращать серьезные ошибки, повышать производительность.

Издательство Bloomberg утверждает, что несколько крупных банков сотрудничают с Humanyze – стартапом, который производит значки с датчиками и микрофонами, предназначенными для мониторинга речи, активности и поведения сотрудников в стрессовых ситуациях. Затем эти данные поступают к руководству, что позволяет принимать оперативные меры и помогать трейдерам, которые в этом нуждаются.

«Эмоциональные» роботы также имеют успех в сфере обслуживания покупателей. Недавно компания Sony объявила о планах создания роботов, которые будут устанавливать и развивать эмоциональные связи с клиентами. Softpank’s Pepper – еще один робот-полиглот и интерактивный гуманоид с высоким EQ, имеющий серьезный потенциал в области обслуживания людей. А такие приложения, как Cogito, помогают работникам использовать возможности эмоционального интеллекта при непосредственном общении с потребителями.

Присутствует также и межличностный аспект, который на самом деле даже более личный, то есть касающийся нужд конкретного человека. Использование таких роботов, скорее всего, будет иметь широкое терапевтическое применение – возможно, такие технологии помогут людям с сексуальной дисфункцией. Такого рода многофункциональные роботы с широким спектром эмоций в будущем станут одним из важнейших изобретений, влияющих на нашу жизнь.

Но что это может означать для человеческих отношений с машинами? Каково будет их место в нашем обществе? И что будет с нашими отношениями друг с другом? Напрашивается вопрос: зачем человеку нужен другой человек, если у него есть идеальный партнер-робот с высоким уровнем эмоционального интеллекта, подходящий для удовлетворения всех потребностей и при этом не требующий ничего взамен?

У Вас есть идеи что можно было бы добавить или изменить в этой статье? Дайте нам знать!

Обратите внимание на другие статьи о чат ботах и автоматизации

Konverbot помогает разработать и интегрировать чат бот для большинства задач.

Вы можете создать чат бот самостоятельно в удобном конструкторе без программирования, воспользовавшись одним из сотен готовых шаблонов. Либо, мы можем разработать чат бот под Ваши задачи и провести работы по интеграции. 

Konverbot автоматизирует бизнес-процессы в сотнях компаний по всему миру