Как оформить требования к чат-боту

Как оформить требования к чат-боту: Общая информация

Как оформить требования к чат-боту

Технология чат-ботов появилась на рынке недавно. Это новое программное обеспечение предоставило компаниям простой способ общения со своими клиентами – беседу. Это привело к появлению новых идей их использования. Однако, чтобы воплотить идею чат-бота в проект, требуется немало усилий.

Необходимо разработать пошаговую стратегию развития чат-бота, от определения цели и до его технического обслуживания. Один из наиболее важных шагов в этой стратегии – оформление требований к продукту, чтобы превратить идею чат-бота в рабочий проект. В этой статье будут указаны несколько методов, используемых для оформления проекта чат-бота.

Фреймворк пользовательских историй

Фреймворк пользовательских историй – хорошо известный метод оформления требований к проектам. Эта структура заставляет думать с точки зрения пользователя и определять отдельный набор требований для каждой группы пользователей. Типичная пользовательская история имеет такой формат:

Как <тип пользователя> я хочу <действие / цель>, чтобы <результат>.

Набор пользовательских историй помогает визуализировать взаимодействие между пользователем и программным обеспечением. Если вы знаете определенный сегмент пользователей с общими характеристиками, ожиданиями и потребностями, – легко определить их действия и цели и предсказать возможные результаты.

Как использовать фреймворк пользовательских историй:

 

  • Поймите своих пользователей. Проанализируйте целевую аудиторию и изучите ее привычки, предпочтения, поведение.
  • Определите значимые группы пользователей. Определите роли и группы пользователей, исходя из разницы в их целях.
  • Определите цели пользователя. Создавайте пользовательские истории с учетом потребностей и ожиданий пользователей.
  • Сопоставьте группы пользователей, цели и действия системы. Применяйте варианты использования для разных групп пользователей с разными целями в вашей системе.

Пример: классическая пользовательская история для розничного чат-бота. Она содержит образ, желаемое действие и цель.

Как постоянный покупатель, я хочу, чтобы бот запомнил мою историю покупок, чтобы рекомендовать продукты на основе моих предпочтений

На практике этот подход отлично подходит для проектов с четко определенными персонажами. Это хорошо для разработки чат-бота, который обслуживает разные целевые аудитории и разные группы пользователей.

Фреймворк “Работа, которую нужно сделать”

Jobs to be done – это альтернатива фреймворку пользовательских историй для оформления требований к чат-боту. Он ориентирован на события или ситуации, мотивацию, цели и предполагаемый результат, а не на персонажей. Как правило, имеет следующий формат:

Когда <ситуация>, я хочу <мотивация>, чтобы я мог <результат>.

Этот фреймворк имеет особые преимущества с точки зрения разработки чат-ботов. Поскольку структура задач, которые необходимо выполнить, сосредоточена на «заданиях», она помогает определить этапы выполнения заданий, чтобы обеспечить их успешное выполнение.

Как использовать фреймворк для работы:

  • Поймите своих пользователей. Учитывайте их привычки и ожидания.
  • Определите и оформите задания. Начните с заданий глобального уровня, затем определите более мелкие, которые помогут решить и реализовать задания глобального уровня.
  • Анализируйте мотивацию пользователя. Проанализируйте, какие преимущества ожидает получить пользователь и какую проблему он или она хочет, чтобы чат-бот решал в первую очередь. Узнайте, как люди в настоящее время решают ту же проблему, и придумайте лучший способ сделать это.
  • Составьте карту мотивации, ситуаций и системных действий. Учитывая возможную мотивацию пользователей, вы можете построить работу чат-бота вокруг конкретных ситуаций и обеспечить нужный результат.

Пример: история работы для розничного чат-бота. Она содержит ситуацию, мотивацию пользователя и желаемый результат.

/Когда я ищу обувь, я хочу посмотреть, насколько она соответствует моему стилю, чтобы я мог проверить свой новый образ в наступающем сезоне/.

 

Фреймворк «Работа, который нужно выполнить» – эффективный способ оформить требования для проекта чат-бота. Если бот ориентирован на выполнение небольших задач для широкой аудитории, то фреймворк задач, которые необходимо выполнить, является идеальным выбором.

Управление диалогом

Когда человек разговаривает с человеком, он редко планирует весь диалог заранее. Когда человек разговаривает с ботом, диалогом между ними нужно руководить. Создатель бота должен продумать, как начать диалог и как убедиться, что ни один пользователь не прервет его. Необходимо тщательно продумать последовательность реплик ботов, вопросов и ответов. Чтобы диалог был эффективным, нужно строить алгоритмы чат-ботов с учетом бизнес-целей и ожиданий клиентов.

Как спроектировать диалог:

  • Рассмотрите возможность адаптации. Решите, как ваш чат-бот запускает диалог и какие параметры он предоставляет вашим пользователям.
  • Нарисуйте блок-схему. Создайте диалог для каждой задачи, которую пользователь может выполнить, разговаривая с чат-ботом.
  • Обратите внимание на триггеры. Поработайте над самой важной частью диалога – условными триггерами, которые разбивают диалог в зависимости от ответов и действий пользователя.
  • Подумайте об обработке ошибок. Убедитесь, что ваш чат-бот может обрабатывать любой ввод данных пользователем, и предложите тип ответа, который он ожидает получить в случае, если вводимые пользователем данные неправильно проанализированы.

Этот подход можно использовать для любого чат-бота, основанного на правилах диалога. Более того, этот метод можно применить для визуализации действий чат-бота на основе NLP, поскольку он помогает понять, как пользователь запускает каждую строку диалога. Как только вы сможете построить весь диалог, вы получите подробную спецификацию проекта чат-бота.

Оформление для чат-ботов на основе NLP, использующих намерения

Работа с чат-ботами, созданными на основе НЛП, подразумевает действия с гибким диалогом с множеством вариантов решений внутри. Оформление для чат-бота на основе НЛП состоит из списка намерений, высказываний, сущностей и действий в табличном формате.

Как оформить требования для чат-ботов на основе НЛП:

  • Определите список намерений.  Перечислите все задачи, которые пользователи могут захотеть выполнить, или проблемы, которые пользователям может потребоваться решить с помощью вашего чат-бота.
  • Напишите список высказываний для каждого намерения. Приведите примеры предложений, которые ваши пользователи могут напечатать или рассказать, ссылаясь на конкретное намерение.
  • Определите сущности. Выясните возможные сущности. Сущности включают детали, важные для намерений пользователя. Боты NLP извлекают сущности из сообщений пользователя, чтобы обеспечить соответствующее действие или ответ.
  • Укажите набор действий. Создайте набор действий, определяемых намерениями, извлеченными сущностями и ожидаемой логикой бота.
  • Объедините все в таблицу. Создайте таблицу с намерениями, высказываниями, и действиями, чтобы получить релевантную картину возможных разговоров между пользователем и ботом.

Интерактивный прототип

Интерактивные прототипы чат-ботов помогают полностью понять характер взаимодействия с пользователями и проверить диалоги. Если сценарий диалога чат-бота готов и последовательность операций понятна, прототип становится дополнительным активом, который подтверждает общее видение продукта.

Интерактивный прототип дает возможность видеть сообщения и элементы внутри бота, такие как кнопки и карточки, максимально приближенным к конечному продукту. Кроме того, программное обеспечение для создания прототипов позволяет оставлять отзывы, поэтому его можно использовать для сбора ценной информации от пользователей продукта и команд разработчиков.

На рынке существует множество инструментов, специализирующихся на создании прототипов чат-ботов. Большинство из них не требует технических навыков.

Как создать интерактивный прототип:

  • Выберите подходящий инструмент. Выбрав подходящий инструмент, подберите платформу, созданную для разработки чат-ботов.
  • Подготовьте сценарий диалога. Используйте его в прототипе.
  • Подготовьте графические элементы. Если вы планируете использовать карточки с изображениями, приготовьте весь соответствующий контент вместо использования пустых изображений или изображений по умолчанию. Это должно помочь получить более полный опыт работы с прототипом чат-бота.
  • Поместите графику и скрипты в свой инструмент. Если у вас есть четкое представление о диалоге, вы можете поместить все в инструмент и поделиться им для анализа и обратной связи.

Прототипы могут использоваться для иллюстрации диалогов, и могут выступать в качестве визуальной документации идеи чат-бота. Если предполагается, что бот обладает индивидуальностью, его прототип помогает проверить и обеспечить согласованность и актуальность используемого вами тона голоса.

Заключение

Чтобы оформить требования для проекта чат-бота, достаточно использовать стандартные и хорошо известные методы, такие как пользовательские истории и фреймворк jobs to be done. Если вам нужно оформить требования к чат-боту во всех деталях, лучше всего подойдут новые методы ведения разговора и документирования намерений. К тому же вы всегда можете использовать несколько подходов, чтобы создать совершенный проект чат-бота и оформить его.

 

Попробуйте сами, создав своего HR чат-бота с помощью нашего конструктора.

У Вас есть идеи что можно было бы добавить или изменить в этой статье? Дайте нам знать!

Почитайте о кейсах, реализованных на платформе Konverbot

Konverbot помогает разработать и интегрировать чат бот для большинства задач.

Konverbot – платформа чат-ботов для бизнеса. Хотите пообщаться с сотрудником нашей компании, и задать вопрос о чат-ботах? 

Мы автоматизируем бизнес-процессы в компаниях по всему миру