5 способов повысить прибыль с помощью чат-ботов, действующих в качестве инструмента продаж

5 способов повысить прибыль с помощью чат-ботов, действующих в качестве инструмента продаж: Общая информация

Есть очевидные преимущества использования чат-ботов в качестве инструмента продаж. Некоторые компании используют чат-ботов для взаимодействия с потенциальными клиентами. Находясь на своем веб-сайте или в аккаунтах в социальных сетях, эти чат-боты взаимодействуют весь день (и всю ночь), предоставляя интересную информацию клиентам.

Другие компании используют чат-ботов в качестве внутреннего инструмента для своей команды продаж. В этом случае они взаимодействуют с торговым персоналом, чтобы предоставить самую свежую информацию о продукте, а также все, что может помочь человеку завершить продажу.

Будь то общение с потенциальными клиентами, или удержание существующих клиентов для мотивации к продолжению покупок, чат-боты призваны приносить доход в вашей организации. Что чат-бот может сделать для вашего отдела продаж? В этой статье мы рассмотрим использование чат-ботов, как инструментов, способных повысить продажи.

Использование чат-бота как внешнего инструмента продаж

Самый распространенный способ использования чат-бота в качестве инструмента продаж – внешний. В этом случае чат-бот ориентирован на клиента. Он взаимодействует с покупателями с простой целью: привлечь потенциальных клиентов (или продаж). Давайте посмотрим на несколько распространенных примеров.

  1. Привлечение потенциальных клиентов

Торговый представитель может иметь дело с ограниченным количеством потенциальных клиентов одновременно. Согласование между вашими и потенциальными лидами, холодные звонки, звонки для обнаружения и многое другое занимает очень много времени. Успешная конверсия – это фантастика, но для продвижения по воронке продаж требуется время. В среднем В2В-компании требуется 102 дня, чтобы закрыть сделку.

Онлайн-чат-бот – отличный инструмент для более эффективного общения с клиентами. Зачем тратить время торгового представителя на поиск холодных лидов или разговоры в чате, если чат-бот может поддерживать разговор сам? Передача рычагов управления чат-боту дает вашему торговому представителю больше времени, чтобы сосредоточиться на горячих лидах.

  1. Совершайте продажи в нерабочее время.

Ни одна команда продаж не может работать весь день и ночь и быть в хорошей форме, чтобы продолжить работу на следующий день. Даже использование двух отдельных команд для работы в дневную и ночную смены может быть неэффективным.

Вы всегда будете замечать, что некоторые клиенты приходят к вам в неподходящее время, когда ваша команда продаж не работает, и никто не отвечает до утра. Есть лучший способ работать с ними в нерабочее время – использовать чат-ботов.

Внедрение чат-бота устраняет неудобства в рабочее время и гарантирует вам возможность отвечать круглосуточно. Вы будете всегда рядом с клиентами в любое время.

Использование чат-бота в качестве инструмента внутренних продаж

О чат-ботах для внутренних продаж говорят меньше. В этом случае компании поощряют своих торговых представителей взаимодействовать с чат-ботом компании во время торговых звонков или посещений. Поскольку они не ориентированы на клиентов, эти чат-боты имеют тенденцию быть немного более «секретными» в отрасли. Вот несколько способов, которыми чат-боты могут помочь вашей команде.

  1. Доступ к данным о продажах

Чат-боты – это не просто интерактивный инструмент общения, который могут использовать ваши клиенты. Ваш отдел продаж также может воспользоваться им, чтобы повысить свои эффективность и облегчить работу. Чат-бот может держать ваших сотрудников в курсе ключевых показателей эффективности, напоминать им о потенциальных клиентах и предоставлять информацию о продуктах.

Упростите доступ к базе знаний; сотрудники могут знать, какая информация им нужна, но не знать, где ее найти. Вместо того, чтобы тратить драгоценное время на поиск точных деталей, пусть они спрашивают чат-бота, получая эту информацию за секунды.

  1. Ускорьте процессы администрирования.

Административные задачи скучные, но они – часть работы. После закрытия продажи, скорее всего, вашим представителям потребуется заполнить какую-либо форму и отправить ее обратно в штаб-квартиру. Этот шаг важен, так как он подтверждает продажу и запускает все виды последующих процессов (выставление счетов, инструктаж команды и т. д.).

Чат-бот для внутренних продаж может помочь ускорить процесс, собирая информацию в диалоговом формате. Вместо того, чтобы входить в СЕМ и заполнять неуклюжие формы, ваши представители могут начать разговор с чат-ботом и обменяться ключевой информацией посредством разговора.

  1. Информация о продукте всегда под рукой.

Торговые представители на местах часто не имеют доступа к тем же ресурсам, что и офисная команда. Так быть не должно. Ваш отдел продаж на выезде должен быть в состоянии предоставить тот же уровень услуг, находясь лицом к лицу с клиентами, что ваша отдел в компании.

Даже профессиональный продавец высшего класса не может запомнить все детали более чем нескольких ключевых продуктов. С чат-ботом необходимость сохранять эти знания больше не является проблемой. Все, что нужно сделать вашему продавцу, – запросить информацию о конкретном продукте, и чат-бот предоставит ему подборку важных функций этого продукта.

Не пренебрегайте своим внешним отделом продаж. Характер его работы очень напряженный, поэтому убедитесь, чтобы он имел лучшие инструменты для деятельности.

Вывод

В качестве внутреннего инструмента чат-боты могут предоставлять важную информацию вашим представителям, чтобы повысить их знания о продукте. Чат-боты по продажам, ориентированные на внешний контур, способны оптимизировать их время, увеличивая шансы на успешную продажу.

У Вас есть идеи что можно было бы добавить или изменить в этой статье? Дайте нам знать!

Почитайте о кейсах, реализованных на платформе Konverbot

Konverbot помогает разработать и интегрировать чат бот для большинства задач.

Konverbot – платформа чат-ботов для бизнеса. Хотите пообщаться с сотрудником нашей компании, и задать вопрос о чат-ботах? 

Мы автоматизируем бизнес-процессы в компаниях по всему миру